Фото: HistoryTime.ru

Устюженский краеведческий музей объявил 17 июля Днем памяти семьи последнего русского императора Николая II.

Именно в этот день ровно сто лет назад в Екатеринбурге большевиками был расстрелян император Николай II, императрица Александра Федоровна, царевич Алексий, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия.

Мероприятие, посвященное траурной дате «Николай II - последний император России», проводится сегодня в музее Устюжны при поддержке международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

В 1981 году произошла канонизация царской семьи в Русской Православной Церкви Заграницей, а в 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью. Семья Николая II прославлена в чине страстотерпчества, характерном именно для Русской Церкви. Отметим, что из всех Романовых, прославлен в лике святых только Николай II.

В рамках музейного мероприятия в исполнении хора Казанского образа Божией Матери прозвучали церковные песнопения. Музейные работники рассказали об интересных фактах из истории устюженского края, связанные с династией Романовых, в частности с Николаем II и его семьей.

Все желающие могли посетить выставку «Романовы и Устюжна православная», знакомящую посетителей с информацией о щедрых вкладах династии Романовых в храмы Устюжны, о развитии металлургического производства в Устюжне при Петре I, о посещении Устюженского уезда Александром I, о прославлении Николаем II святого преподобномученика Евфросина Синозерского

В экспозиции представлены такие редкие экспонаты, как вышитая икона XVII века - вклад в собор Рождества Богородицы царевны Татьяны Михайловны Романовой; напрестольное евангелие XVII века – вклад в собор протоиерея Меркурия Гавриловича – духовника Петра I; императорский коронационный фарфор Александра II; портрет императрицы Александры Федоровны - супруги Николая II художника Николапя Бруни; картина, принадлежавшая Николаю I «Вид Принцевых островов у Константинополя с высоты птичьего полета на Мраморном море» художника-мариниста Ивана Айвазовского.

Выставка «Романовы и Устюжна православная» будет работать в музее Устюжны до 5 августа.

Евгений Стариков