Бронзовые и один золотой диплом получили проекты вологодских архитекторов на московском фестивале «Архитектурное наследие». На конкурс были представлены 46 проектов из 23 регионов России.

Проект по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Каменный мост через реку Золотуху» получил бронзовую награду фестиваля в номинации «Регионы России». По проекту, в ходе реставрации планируется восстановление исторических деталей моста. Например, у здания на Каменном мосту, 6, появится входная группа с каменными колоннами и дверями. Вдоль моста будет открыта старинная кованая ограда, установленная в конце XVIII века. Благодаря этому уже после ремонта с Каменного моста откроется вид на берега реки Золотухи.

«У нас было два проекта, на случай, если специалисты не разрешат полностью убрать каменную кладку. Однако, изучив материалы реконструкции, был выбран вариант с демонтажем стен. Сейчас сняты и кованые ограждения, они отправлены на реставрацию и будут возвращены на место», – рассказал член ВРО Союз архитекторов России, научный руководитель проекта реставрации Каменного моста Владимир Лукин.

Кроме того, бронзовую награду получил проект государственной программы по сохранению объектов культурного наследия «Наследие Вологодчины 2019-2025 годы» в номинации «Регионы России». «Золотом» в номинации «Лучший объект сохранения и развития» награждена «Вологдареставрация». Организация представила на конкурс проект реставрации с приспособлением памятника истории и культуры XIX века «Усадьбы Брянчаниновых», сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Светлана Воронович