Фото: cultinfo.ru

Житель Вологды, пожелавший остаться неизвестным, передал в областной Департамент культуры третий том полного собрания сочинений А.К. Толстого 1900 года типографии М. М. Стасюлевича.

Меценат сказал, что нашел книгу во время работ по благоустройству города. Издание уже отправлено в бабушкинскую библиотеку.

«Жаль, что даже такие книги перестали быть ценностью, и их попросту выкидывают, – говорит заведующая отделом редкой книги ВОУНБ Наталья Фарутина. – Это издание не редкое, но представляет собой интерес: изящное оформление, обложка с портретом писателя, переплет с золотым тиснением. Книга хорошо сохранилась, требуется лишь небольшая реставрация – ее выполнит наш сотрудник. Владельческой записи, к сожалению, нет, зато на задней обложке есть печать, возможно, книжного магазина, прочитать можно только «… старые книги».

В фондах бабушкинской библиотеки есть книги Алексея Толстого этого же издателя 1898, 1899 и 1900 годов, но в более скромном оформлении. Они поступили из вологодской женской гимназии и одной из церковно-приходских школ Никольска. К слову, в известном интернет-магазине такая книга стоит более 4000 рублей.

Департамент культуры и туризма уже поблагодарил вологжанина за добрый поступок, сообщает cultinfo.ru.

Ольга Бурчевская