Уникальный фестиваль-путешественник «Музыкальная экспедиция» во второй раз проедет по городам и селам Вологодчины.

C 25 июля по 3 августа известные музыкальные коллективы и солисты, при поддержке Правительства Вологодской области и Министерства культуры РФ выступят в семи муниципальных образованиях нашего региона.

Необычность фестивального проекта заключается в том, что цикл концертов выдающихся музыкантов исполнителей классической музыки проводится на открытом воздухе на импровизированных концертных площадках, позволяющих охватить и приобщить к высокому искусству как можно большее количество людей.

Проект зародился во Владимирской области в 2014 году по инициативе известного российского виолончелиста, заслуженного артиста России Бориса Андрианова как своеобразное путешествие по интереснейшим местам Владимирской земли, как неделя высокой музыки на нескольких специально возведенных концертных площадках. В 2015 году фестиваль-путешественник прошел в Санкт-Петербурге. А в июле 2017 года проект впервые достиг Вологодской области. Тогда заместитель губернатора региона Олег Васильев и Борис Андрианов договорились о продолжении сотрудничества.

Маршрут «Музыкальной экспедиции - 2018» в Вологодской области традиционно связан с памятниками истории и архитектуры, составляющими гордость нашего региона. Концерты именитых музыкантов состоятся в Вологде 25 июля, Кириллове - 26 июля, Тотьме - 27 июля, Никольске - 28 июля, Великом Устюге - 29 июля. Первого августа музыканты выступят в усадьбе Хвалевское, расположенной в селе Борисово-Судское Бабаевского района. Изюминкой фестиваля вновь станет проведение одного из концертов непосредственно в производственной среде. Так завершить феститвальный проект 2018 года планируется 3 августа в Череповце на территории одного из цехов ПАО «Северсталь». Как рассказали нам в областной филармонии имени Валерия Гаврилина, большинство концертов будет бесплатным для публики.

В рамках проекта выступят: художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России, виолончелист Борис Андрианов; Дмитрий Илларионов (гитара), Сергей Догадин (скрипка), Николай Сивчук (баян), Александр Забабуркин (виолончель), Андрей Усов (альт). В концерте-открытии фестиваля – 25 июля в Консисторском дворике вологодского кремля примут участие джазовые музыканты Михаил Иванов (фортепиано) и Андрей Иванов (контрабас), Денис Швытов (саксофон), Полина Орбах (вокал), Марфа Горыня (ударные). В усадьбе Хвалевское жители и гости области смогут услышать всемирно известного вибрафониста Андрея Пушкарева, в исполнении которого прозвучат джазовые импровизации на произведения Баха.

Евгений Стариков