На Северо-Западе страны объявлен набор волонтеров. Активные и неравнодушные граждане могут внести свою лепту в сохранение историко-культурного наследия России.

В июле и августе нужны 10 человек для работы в селе Палтога Вытегорского района. Там возрождается деревянная Богоявленская церковь, построенная в 1733 году, а также каменная церковь Иконы Божьей Матери Знамение постройки 1821 года. Добровольцам предстоит работать в обоих храмах, в том числе убирать мусор и завалы земли.

Еще 10 помощников требуются в Кириллове - в деревянном доме Церковницких, построенном в 19 веке. В здании, принадлежавшем династии педагогов, сохранились интерьеры, мебель, книги. В следующем году там планируется открыть музей, но сначала предстоит сделать масштабный ремонт. Этим займется Кирилло-Белозерский музей-заповедник, а волонтеры помогут специалистам очистить стены от старых обоев. Желающих ждут с июля и до 15 августа. А в сентябре город охотно примет пять добровольцев для посадки деревьев и земляных работ в будущем музейном саду.

Тем, кто хочет поехать подальше, предлагаются другие объекты. Это древний замок в Выборге, Церковь вознесения Господня в селе Бельское устье Псковской области и Соловецкий музей-заповедник, сообщает Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Контакт для связи и записи: Максим Казнов, kaznov@auipik.ru, +7 (916) 781-26-65.

Ольга Бурчевская