Фото: Вологодский музей-заповедник

В художественном отделе Вологодского кремля представлен творческий проект российско-швейцарского художника Алекса Долля – «Цветы».

Имя Алекса известно творческой интеллигенции России и стран Европы. Произведения художника представлены в собраниях музеев и частных коллекциях в Италии, Франции, Лихтенштейне, Швеции, Швейцарии и России. Ранее в Вологде прошли две выставки художника.

В 2015 году вологжане вместе с Алексом Доллем прошлись «По следам А.В. Суворова в Швейцарии». На выставке, посвященной походам полководца, наряду с работами художника экспонировались предметы из фондов Вологодского государственного музея-заповедника и Санкт-Петербургского государственного мемориального музея А.В. Суворова, Музейно-выставочного комплекса «Швейцария в миниатюре». В 2017 году в Вологде с успехом прошла выставка художника «Виды Лихтенштейна», посвященная одному из самых маленьких государств мира.

Очередной проект Алекса Долля посвящен цветам, и это не просто визуальные воплощения красоты. Он объединил, помимо живописи, музыку и танец, высокую моду и эксклюзивные ароматы. Для художника нет никаких преград, поэтому рисует он практически на всем, на чем можно рисовать. Тем более если речь идет об эксклюзивных вещах, таких как дизайнерские платки из натурального шелка, кашемира и льна.

Специально для нового проекта Алекса Долля парфюмерная компания создала пять неповторимых ароматов, созвучных живописно-музыкальным граням проекта. В одном ряду с визуальными и ароматическими воплощениями мира художника стоят музыкальные композиции. Своеобразные гимны цветам исполняют участники одного из лучших оперных дуэтов Москвы – Мария Гриднева (сопрано) и Виталий Макаренко (баритон) – выпускники Российской академии музыки имени Гнесиных.

Евгений Стариков