Фото: sovetok.com

В Правительстве региона прошло заседание областного координационного комитета содействия занятости населения под председательством замгубернатора Виталия Тушинова. Главной темой обсуждения стала ситуация с занятостью молодежи Вологодской области.

По данным Вологдастата, в Вологодской области молодежь в возрасте 16-29 лет составляет порядка 183 тысяч человек. Это каждый шестой житель региона.

«Одной из основных задач в сфере рынка труда и занятости населения является содействие эффективному трудоустройству молодых кадров. Сейчас ситуация на регистрируемом рынке труда остается стабильной. В этом году 2278 обратившихся в службу занятости населения молодых граждан (или 64% от общего числа обратившейся молодежи) уже трудоустроены. На протяжении трех последних лет годовой уровень трудоустройства молодежи сохранялся на уровне 66%», - цитирует пресс-служба Правительства начальника Департамента труда и занятости населения области Олега Белова.

С января 2018 года Департамент труда и занятости населения области дал старт областному проекту «Профстарт-стажировки для выпускников». Его цель – создать условия для «прямого контакта» работодателя и молодого соискателя, который готов пройти стажировку по полученной специальности и привлечь внимание к вопросам трудоустройства молодежи, не имеющей опыта работы.

«Необходимо развивать систему взаимодействия органов власти и образовательных организаций, работодателей и других заинтересованных сторон по повышению эффективности трудоустройства выпускников. Также важно дополнительно проработать меры по стимулированию работодателей при приеме на работу выпускников, которые не имеют практического опыта», - подвел итог совещания заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Даниил Туров