С 1 января 2019 года льгота при оплате взноса на капитальный ремонт распространится на семьи, состоящие из неработающих пенсионеров и инвалидов. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем, окончательном чтении, сообщает «Российская газета».

Сейчас регионы компенсируют взносы на капремонт неработающим пожилым людям, если они живут одиноко или в семьях из неработающих пенсионеров. Граждане, достигшие 70-летнего возраста, получают компенсацию в размере 50%, а люди старше 80 лет - 100%. Инвалиды I и II групп, если они являются собственниками квартиры, также получают 50-процентную льготу.

Несправедливость возникает, если пенсионеры и инвалиды живут вместе. В этом случае им приходится выбирать одну из двух компенсаций, отчего семьи проигрывают финансово. А зачастую они и вовсе лишаются льготы: пенсионеры - из-за того, что перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды - потому что порой не являются собственниками квартиры. Доходит до того, что пенсионеру приходится куда-то выписывать инвалида, который с ним живет, чтобы получать компенсацию.

Поправки в Жилищный кодекс устранят эту несправедливость. Проект коснется почти 200 тысяч россиян и дополнительно потребует из бюджета около 300 млн рублей ежегодно.

Ольга Бурчевская