Прокуратура Вологодского района выявила нецелевое использование средств материнского (семейного) капитала, благодаря чему по ее иску суд обязал местную жительницу вернуть в бюджет более 450 тысяч рублей.

Выяснилось, что после рождения в 2014 году второго ребенка селянка получила государственный сертификат на маткапитал в размере 453 тысяч 26 рублей и в январе 2016 года успешно распорядилась им при покупке квартиры.

Однако при этом женщина нарушила Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и проигнорировала собственное письменное обязательство о том, что она оформит новое жилье в долевую собственность на детей. Вместо того, чтобы сделать их совладельцами квадратных метров, она продала квартиру, а деньги потратила на собственные нужды.

По результатам проверки прокуратура направила в Вологодский районный суд исковое заявление с требованием взыскать с женщины в бюджет Пенсионного фонда РФ деньги, выданные ей в качестве средств МСК. Суд поддержал эту точку зрения и полностью удовлетворил требования, сообщает областная прокуратура.

Антон Янковский