Фото: izvestiaur.ru

День памяти святых апостолов Петра и Павла значится сегодня, 12 июля, в церковном календаре. В народе он зовется Петров день.

У наших предков этот праздник считался великим, к нему готовились заранее: прибирались в домах, украшали стены полотенцами. Утром в Петров день люди шли в церковь, а затем разговлялись после Петровского поста, ходили в гости, принимали родственников. Практически во всех крупных городах и селах проходили петровские ярмарки, торги и гуляния.

В народе Петров день считается праздником Солнца, макушкой лета, после чего природа берет поворот на зиму. С 12 июля день убывает на час, а ночи темнеют. «Пришел Петр и Павел - час убавил, пришел Илья-пророк – два уволок», «Соловей поет до Петрова дня», «Придет Петрок - сорвет с дерева первый желтый листок», говорили наши предки.

Кроме того, 12 июля считался самым жарким днем в году: «День убывает, а жара прибывает», «Худому поросенку и в Петров день холодно». С этим праздником в народе были связаны и многие приметы. Если дождь на Петров день - сенокос будет мокрый. Если на святого Петра один дождь - урожай худой, два дождя - хороший, три - богатый. Если кукушка после Петрова дня кукует, то лето будет хорошим, долгим, и снег выпадет нескоро. Если на Петра есть колоски, то на Илью (2 августа) будут колобки.

После Петрова дня мелеют реки, начинается сенокос, заготовка на зиму грибов и ягод.

Ольга Бурчевская