Фото: страница Александра Музыченко «Вконтакте»

Сразу шесть футбольных арбитров Вологодчины допущены к судейству матчей Профессиональной футбольной лиги.

По словам ответственного секретаря областной федерации футбола и экс-арбитра Ильи Малинова, такого большого представительства вологжан в судейском корпусе еще никогда не было.

Областная федерация футбола рекомендовала для обслуживания игр второго дивизиона и молодежного чемпионата Премьер-лиги шесть человек: Александра Музыченко, Артема Смолина, Артема Харина, Евгения Кудряшова, Юрия Ярушкина и Андрея Шульгина. Все они удачно прошли судейские сборы в Москве и Костроме. Вологжане сдали нормативы по физической подготовке и экзамен по знанию теории футбола, а также правильно ответили на вопросы видеотеста. Наши земляки по полочкам разобрали спорные моменты матчей от уровня еврокубков до чемпионата какой-то страны африканского континента. В результате Артем Смолин и Евгений Кудряшов вновь могут обслуживать поединки второй лиги в качестве главного арбитра. В молодежном первенстве Премьер-лиги в роли главного может выступать и Артем Харин. Остальные вологжане будут работать на линии футбольного поля.

«В том, что наш судейский корпус является одним из самых лучших, огромная заслуга руководителя областной федерации футбола Евгения Кудряшова. Именно Евгений Олегович, возглавляя судейский комитет Вологодчины, нашел талантливых ребят, заинтересовал их судейским делом, организовывал учебу арбитров, сам обучал их мастерству рефери. На сегодня в Вологодской области насчитывается около 30 футбольных арбитров. Это больше, чем в любой области, входящей в межрегиональную федерацию футбола «Золотое кольцо», - рассказал ИА «Вологда Регион» Илья Малинов.

 Впрочем, есть у судейского комитета области, которым руководит сегодня Александр Музыченко, есть и серьезные промахи. Напомним, в конце июня структура, отвечающая за организацию судейства, забыла назначить арбитров на матч второго областного дивизиона «Пахтакор» (Устюжна) - «Стекольщик» (Чагода). В результате в роли главного арбитра поединка выступил главный тренер чагодощенцев, экс-игрок вологодского «Динамо» Андрей Мартынов. Со счетом 2:1 победила Устюжна.

Евгений Стариков