Фото: Уполномоченный по правам ребенка «ВКонтакте»

Уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова вместе с инспекторами ГИБДД останавливала сегодня, 11 июля, в центре Вологды машины, в салонах которых находились дети.

У детского сада № 89 «Зоренька» на улице Хлюстова, 19 организаторы рейда проверяли, как водители соблюдают правила по перевозке малышей.

«С 1 июля по 31 августа у нас в стране проводится Всероссийская акция «Безопасность детства», направленная на то, чтобы максимально оградить детей от всевозможных опасностей, – рассказала ИА «Вологда Регион» Ольга Смирнова. – В 10 из остановленных машин дети, к счастью, были пристегнуты и перевозились в детских автокреслах, при помощи бустеров и удерживающих устройств. Но в десятом автомобиле правила по перевозке малолетних пассажиров явно не соблюдались. Заметив сотрудников Госавтоинспекции, водитель велел двум детям лечь на сиденья и проехал мимо, но поскольку мы вовремя заметили его «трюк», то второй наряд ГИБДД, который дежурил чуть поодаль, остановил и оштрафовал нарушителя».

Кстати, штраф довольно ощутим для семейного бюджета: по 3000 рублей за каждого не пристегнутого ребенка. Всем водителям были выданы памятки о Правилах дорожного движения и отдельно – о правилах детских перевозок.

«В рамках акции сегодняшнее мероприятие стало уже вторым по счету, – продолжила Ольга Александровна. – На прошлой неделе мы побывали в Вологде во дворе жилого дома № 11-в на улице Маршала Конева, где проинспектировали детскую площадку. По своей площади она очень большая и на ней много конструкций, но все они находятся в плачевном состоянии: одни качели оборваны, вторые – выморозило и выдавило из земли, бревно сгнило и частично развалилось (на него страшно просто подняться, не то что по нему ходить!), песочница разломана, карусель крутится очень туго и ее необходимо срочно смазать. То есть буквально у каждой конструкции есть свой изъян».

По словам уполномоченной, территория вокруг детской площадки не окошена и местами торчит борщевик. Результатом визита Ольги Смирновой на опасную площадку стало ее обращение на имя мэра Вологды Сергея Воропанова, поскольку это – муниципальный объект, и обязанность содержать его в порядке закреплена за городскими властями.

Если вы знаете, где еще есть опасные детские или спортивные площадки, незакрытые люки, неогороженные строительные территории, сообщайте об этом в группу ВКонтакте «Уполномоченный по правам ребенка/Вологодская обл». На все ваши сигналы обязательно отреагируют!

Антон Янковский