В этом году 10 медицинских специалистов среднего звена прибудут на работу в  фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) региона.

В этом году они впервые получат по 500 тысяч рублей из областного бюджета и возьмут на себя обязательство отработать в сельском ФАПе как минимум пять лет.

«У нас уже есть «первая ласточка» - в Березово-Слободской  ФАП Нюксенского района приехала выпускница  Вологодского медицинского колледжа Анжелика Анрушкевич. Она получит установленную законом выплату. Девушка родом из Тарногского района, поэтому проблемы сельской медицины знает не понаслышке. До сих пор в этом ФАПе не было постоянного работника, дважды в неделю туда приезжал медик из ЦРБ. Этот частный случай говорит о том, что кадровые инициативы Правительства области работают», - рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев.

Напомним, на днях глава региона Олег Кувшинников  озвучил еще несколько идей  для привлечения молодых специалистов. Так, с 1 октября предложено выплачивать по 500 тысяч рублей врачам в возрасте до 35 лет, впервые поступившим на работу в госучреждения в селах и малых городах. А участковым терапевтам и педиатрам, окончившим вузы и трудоустроившимся в госучреждения, хотят в течение трех лет ежемесячно выплачивать по 10 тысяч рублей. Рассматривается и возможность компенсировать молодым специалистам часть расходов по найму жилья.

Кроме того, для решения кадровой проблемы на Вологодчине работает проект «Земский доктор», в рамках которого молодые врачи на селе получают по миллиону рублей. За пять лет реализации программы ряды сельских докторов пополнили 180 специалистов, сообщает Правительство Вологодской области.

Ольга Бурчевская