Гражданская панихида прошла сегодня в «Русском Доме».
Фото: Валентина Певцова

Сотни человек - первые лица области, руководители учреждений, родные и близкие, друзья, коллеги - пришли проводить в последний путь Виктора Грачева - человека, более 50 лет посвятившего развитию лесного комплекса региона. Траурная церемония состоялась сегодня, 11 июля, в «Русском Доме».

Виктор Васильевич Грачев скончался 9 июля на 70-м году жизни. Вся его жизнь была посвящена лесному комплексу. В 1996 году он возглавил вновь созданный в правительстве лесной департамент, которым руководил больше 15 лет. Эти годы стали периодом активного развития лесной отрасли региона, была усовершенствована система управления лесами, которая и по сей день считается одной из лучших в стране.

«Виктор Грачев был хорошим другом, товарищем, крупным государственным деятелем. Он был настоящим ценителем природы, и доказал это своим трудом. Всегда говорил правду, пусть иногда и жесткую. А что касается его видения управления лесами, то свою правоту в этом он доказал не только вологжанам, но и всей России. Виктор Васильевич был настоящим во всем. Таким он и останется в нашей памяти», - отметил в ходе гражданской панихиды заместитель губернатора Виктор Рябишин.

О том, что благодаря усилиям Виктора Грачева в 90-е годы прошлого столетия, когда в стране шло разрушение системы управления лесами, на Вологодчине удалось этого избежать, говорили в этот день многие.

«Мы единственная область, которая сохранила ту систему управления лесами, и такой подход себя оправдал. Виктор Грачев возглавил департамент, леса тогда оказались в руках хозяйственника, они оберегались, управление ими велось разумно, - подчеркнул Вячеслав Позгалев, экс-губернатор Вологодской области, в команде которого и трудился Виктор Грачев. - Это был незаурядный человек. Он тяжело переживал разрыв с Вологодской областью, но его авторитет был настолько высок, что и лесники России избрали его своим предводителем».

И действительно, в 2012 году Виктор Грачев встал у руля крупнейшей в стране саморегулируемой организации «Лесной Союз». А в 2013 году стал единственным представителем лесопромышленного комплекса в Общественной палате России.

Вячеслав Позгалев также упомянул, что мечтой Виктора Грачева было создать памятник лесникам. И если такой проект в регионе удастся осуществить, то он будет не только напоминать о славе вологодских лесников, но и станет лучшей памятью о самом Викторе Грачеве.

Доктор экономических наук, Почетный доктор Санкт-Петербургской лесотехнической академии, Московского государственного университета леса и Брюссельского университета, на протяжении всей жизни Виктор Грачев занимался наукой, опубликовано более 70 его исследований и монографий. Он стоял у истоков создания выставки «Российский лес». Для многих стал другом, наставником и учителем. Даже работая за пределами родного региона, он никогда не забывал о Вологодчине и вологжанах.

«Он нашел в себе силы не только сохранить систему управления лесами в том виде, в каком он считал нужным, но и аргументы, чтобы Лесной кодекс России претерпел изменения и та модель, которую он продвигал, стала возможной во всей стране. Но главное, что он сделал - создал свою «школу», ученики которой и сейчас продолжают его дело», - отметил Алексей Эглит, начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному округу.

«Виктор Васильевич беззаветно отдавался работе и действительно был хорошим учителем, - подтвердил Роман Марков, начальник департамента лесного комплекса Вологодской области. - Благодаря ему на Вологодчине сохранена та система, которая позволяет активно эксплуатировать леса, заниматься лесовосстановлением. Многое сделано для лесной промышленности региона и страны. Я уверен, лесники России его не забудут».

Учеником Виктора Грачева назвал себя и генеральный директор ЗАО «Новоенисейский ЛХК», швед Мартин Херманссон: «Виктор Грачев - человек-легенда. В его словах всегда была правда, то, что он говорил, обязательно должно воплощаться в жизнь. Мы знакомы были более 10 лет, он стал мне другом и главным, близким учителем».

После гражданской панихиды в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Вологде состоялась отпевание. Похоронен Виктор Грачев на Пошехонском кладбище.

Надежда Шестакова