Выездное заседание областной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей прошло в Грязовецком районе. Новая методика будет применяться уже к оценке эффективности оздоровления ребят после второй смены.

Заседание прошло под председательством заместителя Губернатора Олега Васильева. В нем приняли участие представители профильных департаментов Правительства области, Роспотребнадзора, Службы по правам ребенка Правительства региона, МЧС, отдела по делам несовершеннолетних УМВД России.

«Если раньше такой эффект рассчитывался по старым советским методикам, с учетом увеличения роста и веса, то теперь есть современные адекватные методики оценки выраженного оздоровительного эффекта, - рассказал Олег Васильев. - На первой смене в двух лагерях области уже провели такой эксперимент провели, и он показал свою успешность. Сейчас распространим этот опыт на остальные загородные лагеря».

По данным Департамента здравоохранения области, выраженный эффект оздоровления по итогам первых оздоровительных смен - более 90%.

В настоящее время в Вологодской области организовано отдыхают свыше 44 тысяч детей. Работают загородные лагеря, санаторно-курортные организации, лагеря дневного пребывания, труда и отдыха, а также палаточные лагеря. Также организован отдых детей в лагерях и санаториях на побережье Черного и Азовского морей. Временно трудоустроено около двух тысяч подростков от 14 до 18 лет, в трудовых бригадах заняты 1848 несовершеннолетних. Еще около 14 тысяч юных вологжан выбрали другие формы отдыха.

Как отметил замгубернатора, с точки зрения эпидемиологической, криминальной, пожарной безопасности, в местах детского отдыха все в порядке. Нет происшествий, самовольных уходов подростков. 

Кроме того, на заседании обсудили дальнейшую судьбу загородного лагеря «Единство», на территории которого состоялось выездное совещание. Он находится на балансе администрации Вологды. На территории лагеря, построенного в 1950-е годы, до сих пор находятся летние строения в деревянном исполнении, умывальники и санитарные комнаты расположены на улице. Несмотря на скромные бытовые условия, он полностью заполнен детьми.

«У лагеря славная история. Здесь хороший педагогический состав, шикарная территория, хорошая логистика, администрация лагеря прилагает все усилия, чтобы он жил. Поэтому надо ставить стратегические задачи по его развитию на ближайшие годы. Мы договорились о том, что после завершения летней лагерной кампании в сентябре проведем отдельное рабочее совещание с мэром Вологды Сергеем Воропановым о стратегии развития лагеря «Единство», - добавил Олег Васильев.

Надежда Шестакова