В Вологодский городской суд направлено уголовное дело в отношении врача, который обвиняется в причинении смерти по неосторожности малолетней пациентке.

Как установило следствие, 10 февраля прошлого года бригада «03» доставила девочку в областную детскую клиническую больницу в тяжелом состоянии, которое требовало безотлагательного оказания медицинской помощи.

У ребенка диагностировали пневмонию и в экстренном порядке направили в отделение анестезиологии-реанимации. Однако работающий в этом отделении врач грубо нарушил требования федерального законодательства и должностную инструкцию, поскольку ненадлежащим образом исполнил свои обязанности. В частности, обвиняемый оказал медпомощь несвоевременно и не в полном объеме: не назначил необходимые для лечения препараты и искусственную вентиляцию легких.

Кроме того, зная от родителей дошкольницы о наличии у их дочери тяжелой сердечной патологии, врач не скорректировал лечение с учетом имевшихся признаков сердечной недостаточности.

«В результате этого состояние пятилетней девочки ухудшилось, и она умерла в палате реанимации 11 февраля, в течение первых суток после поступления, – рассказала ИА «Вологда Регион» помощник прокурора Вологды Эльвира Головчина. – Уголовное дело в отношении 40-летнего врача было направлено в суд сегодня, 11 июля».

По части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) анестезиологу-реаниматологу детской областной больницы может грозить до трех лет лишения свободы.

Антон Янковский