Сегодня, 11 июля, в Законодательном Собрании Вологодской области состоялась внеочередная сессия. В числе ключевых вопросов - расширение мер поддержки пострадавших участников долевого строительства.

Необходимость проведения внеочередной сессии вызвана тем, что с 1 июля вступили в силу изменения в Земельный кодекс РФ, в связи с чем появилась возможность на региональном уровне расширить инструментарий поддержки обманутых дольщиков и стимулирования инвесторов, готовых завершить проблемные объекты.

«Поправками в закон мы расширяем перечень мер государственной поддержки. Во-первых, земельный участок инвестору теперь можно выделить напрямую по распоряжению Губернатора, согласованному с Минстроем. Во-вторых, инвестор сможет получить сразу несколько земельных участков, а не один, как это предусматривалось ранее. В-третьих, введено две дополнительные субсидии для инвесторов: на техническое подключение к коммунальной инфраструктуре объектов инвестора и на благоустройство территории проблемного объекта», - прокомментировал Председатель ЗСО Андрей Луценко.

Все принятые сегодня инициативы были разработаны и выдвинуты членами межведомственной рабочей группы, в составе которой депутаты областного парламента, члены Правительства и представители надзорных органов.

«Принятые поправки стали дополнением к уже существующим инструментам поддержки. Они предоставляют инвесторам, готовым завершить проблемные дома, значительные преференции в части получения земельных участков и подключения к инженерной инфраструктуре. Уже сегодня мы видим эффективность этой работы. В мае на заседании Инвестсовета одна из компаний выразила готовность до конца года предоставить квартиры в новом доме 12 обманутым дольщикам Череповца. Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми обеспечить нарушенные права дольщиков из поселка Шексна и поселка Кувшиново Вологодского района. Уверен, что новые поправки в областной закон помогут найти добросовестных застройщиков и на другие объекты. Шаг за шагом мы движемся к решению этой проблемы. Я благодарен депутатам ЗСО и коллегам из Правительства области за эту кропотливую, но важную работу по поддержке людей», - подчеркнул глава региона Олег Кувшинников.

Губернатор напомнил о том, что для решения проблем обманутых «дольщиков» органами государственной власти и местного самоуправления Вологодчины предпринимается целый комплекс мер.

Так, осенью прошлого года Вологодская область стала первым субъектом страны, принявшим региональных закон «О дольщиках», который обеспечил нормативно-правовую базу и существенно расширил инструментарий помощи пострадавшим участникам долевого строительства.

Новый механизм активно применяется на практике. На строительные площадки проблемных объектов приглашаются хорошо зарекомендовавшие себя компании-застройщики. В рамках областного законодательства инвесторы получают серьезные преференции.

Кроме того, Правительство области приняло решение приостановить продажу участков под жилищное строительство до решения проблем всех обманутых «дольщиков» региона, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.