Фото: пресс-служба ЗСО

Изменение пенсионной системы обсуждали сегодня, 11 июля, в Законодательном Собрании области. В целом концепцию, предложенную правительством России, депутаты одобрили большинством голосов, подчеркнув, что работа над законопроектом еще только начинается.

Первым слово взял постоянный комитет Законодательного Собрания области по социальной политике. Его председатель Ольга Ширикова сообщила, что, выслушав десятки разных мнений, ее коллеги в общем поддержали разработанный в министерствах вариант.

После этого началось обсуждение. Депутат Александр Морозов высказался против: «Не надо запрягать телегу впереди лошади». По его словам, сначала нужно обосновать предлагаемые новшества с финансовой точки зрения и детально просчитать их возможные последствия.

Впрочем, для специалистов в этой сфере обоснование очевидно. Как рассказала депутатам заместитель управляющего областным отделением пенсионного фонда России Елена Волкова, в Вологодской области ежегодно количество пенсионеров прибывает на 3000, а трудоспособное население, напротив, сокращается. Так за последние семь лет количество работающих граждан сократилось на 80 тысяч. По ее словам, сейчас на одного пенсионера в области приходится 1,5 работающих, а если учесть теневую занятость, то реальное соотношение составит 1:1. Страховые сборы «теневики» тоже не платят, отсюда и дефицит Пенсионного фонда. Спасти ситуацию может лишь рост экономики, который можно достичь либо ростом числа работающих, либо повышением пенсионного возраста. Очевидно, что первый способ вряд ли возможен, учитывая складывающиеся тенденции, поэтому двух мнений тут быть не может.

По словам Елены Волковой, к 2030 году количество пенсионеров превысит количество работающих граждан. При этом тенденция роста пенсионных выплат - примерно на 3-5 миллиардов в год сохраняется более десяти лет. Сейчас выплаты по пенсиям составляют более 66 миллиардов рублей, а сумма страховых выплат, поступающих в Пенсионный фонд - в два раза меньше.

Заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам Антон Гримов предложил поискать другие источники для пополнения Пенсионного фонда и рекомендовал сделать пенсионную систему более понятной и прозрачной.

Его коллега депутат Андрей Макаров в своем выступлении обратил внимание на то, что пополнить Пенсионный фонд можно, пустив на выплаты Фонд национального благосостояния России и нефтегазовые доходы, либо увеличив налоги, включая подоходный. Но в этом случае, по его убеждению, в стране взлетят цены, произойдет виток инфляции и реального роста пенсий, на что в том числе и направленны предлагаемые изменения, просто не произойдет. «Изменение пенсионной системы - тяжелое и непопулярное решение, но если его не принять, последствия могут быть очень печальными. Откладывать этот вопрос нельзя, иначе пострадают будущие поколения», - уверен Андрей Макаров.

Кроме депутатов в дискуссию вступили и представители общественности. Так, председатель областной федерации профсоюзов Валерий Калясин отрицательно высказался в отношении предлагаемых изменений, заявив, что у концепции слишком много рисков. В их числе - падение рождаемости и рост социальной напряженности.

Впрочем, статистика опять утверждает обратное: даже достигнув пенсионного возраста, многие люди продолжают работать. И дело здесь не только в дополнительном заработке, но и в простом человеческом желании оставаться в активном социуме. Елена Волкова сообщила, что в возрасте 55-59 лет на Вологодчине работают 46% женщин, после 60 лет - 22%. У мужчин картина немного скромнее: на производстве остаются 27% пенсионеров 60-64 лет, старше этого возраста - 12%.

Одобрил проект и областной Союз промышленников и предпринимателей. Как заверил его представитель Александр Быков, бизнесу безразлично, какого возраста работник, главное, чтобы он был хорошим специалистом. Для этого работодатели даже внесли ряд предложений, касающихся подготовки и переобучения людей старшего возраста.

Предлагаемую концепцию поддержали и сами пенсионеры. «Это единственное возможное решение, способное стабилизировать ситуацию, его нужно было принять еще лет 30 назад», - подчеркнул председатель областного Совета ветеранов Геннадий Малышев.

При этом пенсионеры предложили улучшить качество медицины в районах, создать рабочие места для молодежи и старшего поколения, а также оставить прежним возраст выхода на пенсию отдельным категориям граждан - многодетным матерям, жителям Крайнего Севера, аграриям.

Депутат Георгий Шевцов рассказал коллегам, что Министерству финансов и Министерству труда уже даны поручения разработать меры финансовой поддержки и программы переобучения для людей старшего возраста. По его словам, концепцию уже поддержал 61 регион страны, поступающие с мест предложения учитываются. В частности, уже идет разговор о том, чтобы женщинам пенсионный возраст поднять до 60 лет, а не 63, как планировалось изначально.

Каким образом пенсионная система будет меняться, будет определено осенью. Все регионы, в том числе Вологодская область, сформируют и направят свои предложения в Государственную Думу ко второму чтению закона.

«Партия «Единая Россия» и Законодательное Собрание продолжат сбор предложений от граждан, затем мы подготовим и направим пакет поправок ко второму чтению, которое состоится осенью этого года», - резюмировал спикер Законодательного Собрания Андрей Луценко.

Напомним, предложения по изменению пенсионной реформы принимаются на электронный адрес Партии «Единая Россия» vologda-pensii@mail.ru до 30 июля.

Ольга Бурчевская