Фото: Газета.Ру

Ситуация с заражением ВИЧ-инфекцией в Вологодской области ухудшается.

По информации областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в 2017 году по сравнению с 2016-м прирост новых случаев ВИЧ-инфекции составил 28%. За 1 полугодие текущего года выявлено 243 новых случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 20,5 на 100 тысяч населения.  Количество выявленных случаев ВИЧ-инфицирования, в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, увеличилось на 14,5%.

Продолжается тенденция перехода эпидемии из уязвимых групп населения в социально-стабильные. Среди заболевших 32,0% - люди от 18 до 30 лет, 41,2% - от 31 до 39 лет, 26% - старше 40 лет.  По социальному статусу среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных 39% составляют работающие, 26% - безработные, 15,2% - находящиеся в местах лишения свободы, 2,5% - пенсионеры и инвалиды. Среди работающих 83% заразились при половых контактах, 17% - при употреблении психоактивных веществ.

Профилактику ВИЧ-инфекции среди работающих в трудовых коллективах обсудили на заседании координационного совета по охране труда. Оно прошло в Правительстве Вологодской области под председательством заместителя губернатора Виталия Тушинова.

В связи со сложившейся ситуацией замгубернатора также дал поручение Департаменту труда и занятости населения совместно с Департаментом здравоохранения организовать конкурс среди предприятий области на лучшее информирование своих работников о профилактике ВИЧ-инфекции.

«Чтобы организации области подошли к мероприятиям по профилактике с энтузиазмом,  необходимо провести областной конкурс по оформлению стендов, на которых будет наглядно представлена вся информация  по профилактике ВИЧ-инфекции, а также статистика за последние годы. Должны быть отображены такие цифры, которые заставят человека задуматься о своем здоровье. Ведь основная проблема - люди считают, что это их не касается. Вопрос финансирования этого конкурса мы рассмотрим», - подчеркнул Виталий Тушинов.  

Надежда Шестакова