Фото: ugpressa.ru

В Вологде бывший дежурный одного из отделов полиции обвиняется более чем в двух десятках эпизодов мелкого взяточничества.

Следователи СКР в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве предъявили злоумышленнику окончательное обвинение по части 1 статьи 291.2 УК РФ и части 1 статьи 285 УК РФ (мелкое взяточничество и злоупотребление полномочиями).

Напомним, что весной этого года сотрудники регионального управления Следственного комитета и оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Вологодской области провели в отношении дежурного совместные следственно-оперативные мероприятия и возбудили три уголовных дела.

По версии следствия, в сентябре прошлого года в дежурную часть одного из горотделов полиции за отказ пройти медосвидетельствования на состояние опьянения доставили нетрезвого мужчину. Страж порядка предложил отпустить пьяного водителя за взятку в три тысячи рублей. Мужчина обрадовался, перевел деньги и был отпущен, хотя его могли задержать на 48 часов.

Следователи предположили, что таких фактов могло быть гораздо больше, и после обысков в квартире и по месту работы, сверки записей в журналах дежурной части, просмотра видеозаписей, на которых были запечатлены доставленные в отдел граждане, оказались правы. Кроме того, в полицию стали поступать заявления от вологжан, которые добровольно явились с повинной и сообщили об аналогичных эпизодах дачи ими взяток этому дежурному.

В общей сложности следователи насчитали 21 криминальный эпизод, общая сумма взяток превысила 70 тысяч рублей. Материалов уголовного дела набралось на 15 томов, которые направляются в суд, информирует областное управление Следственного комитета.

В областном УМВД провели служебную проверку. Сотрудника уволили, а его руководителей привлекли к строгой дисциплинарной ответственности. За каждую из этих взяток злоумышленнику грозит до 200 тысяч рублей штрафа или до года лишения свободы.

Антон Янковский