Ремонт памятника архитектуры XVIII века стартовал в выходные и продлится четыре месяца. Все это время мост будет закрыт для пешеходов.

В ходе реконструкции объект планируется вернуть в первоначальный вид. Будет усилен свод моста, отреставрирована кладка и фасады, приведен в порядок фундамент, свод арок и проезд. Для этих работ требуется вскрыть проезжую часть, в том числе бетонные плиты. Также проект предполагает разборку кирпичных стен по обе стороны моста. Одну из них реставраторы уже демонтировали, открыв старинную кованую ограду, установленную в конце XVIII века, а также вид на реку Золотуху.

«Это произошло впервые за 60 лет, и люди наконец-то увидят, что это мост, а не улица, которая идет между стенами», – рассказал научный руководитель проекта Владимир Лукин.

По проекту, реставрация предусматривает и восстановление исторических деталей. Так, у старинного торгового здания, где и сейчас расположен магазин, появится входная группа с каменными колоннами и дверями. Именно так торговые ряды выглядели столетие назад. Все работы выполняет группа опытных реставраторов. Стоимость контракта – 21 млн рублей. Эти средства выделил областной бюджет.

Сейчас проход по Каменному мосту для пешеходов закрыт полностью. Подрядчик обещает, что мост откроют к 1 ноября, а сам ремонт продлится до начала зимы.

«Это вопрос безопасности. Мы приносим извинения за неудобства жителям и гостям города, но перекрыть мост необходимо, чтобы качественно выполнить все работы. Мы с подрядчиком договорились, что он максимально ускорится, не потеряв при этом качество. Важно, чтобы Каменный мост стал еще одним притягательным местом для туристов. Задачу привести в порядок объект поставил на Градостроительном совете Губернатор области Олег Кувшинников, мы получили средства из областного бюджета и обязательно должны все сделать качественно и в срок», – пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в апреле Губернатор заявил о выделении из региональной казны 100 млн рублей на ремонт двух мостов в Вологде – Каменного и Октябрьского. Также в течение пяти лет областной центр получит 1,5 млрд рублей на реконструкцию улично-дорожной сети, сообщает пресс-служба городской администрации.

Ольга Бурчевская