Фото: ensocompany.ru

Госдума приняла в третьем чтении закон о наследственных договорах и совместном завещании супругов. Новые правила получения наследства вступят в силу с 1 июня 2019 года, сообщает «Российская газета».

Сейчас одно завещание от двух или более граждан не допускается. При этом суды завалены исками от наследников, пытающихся разделить оставленное им имущество.

«Новый закон позволит снять большое количество конфликтов в семьях, - считает инициатор законопроекта, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). - Возможность заключать наследственные договоры и составлять совместные завещания существует во многих странах мира уже более 100 лет. С их помощью можно заранее определить судьбу наследства».

Теперь в совместном завещании супруги смогут определить финансовые последствия смерти каждого из них. Они смогут заранее указать - кому, какое имущество и в какой последовательности переходит. При разводе или составлении отдельного завещания документ утратит силу.

Что касается наследственного договора, то он представляет собой соглашение между наследодателем и наследниками. Договор может возлагать на последних обязанность совершать какие-то действия, скажем, ухаживать за наследодателем до конца его жизни либо пожертвовать часть наследства на благотворительность.

И совместное завещание, и наследственный договор подлежат нотариальному удостоверению при условии видеофиксации. При этом право на обязательную долю в наследстве сохраняется в обоих документах, защищая тем самым права несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателей.

Ольга Бурчевская