Новое медицинское оборудование, закупленное за счет средств областного бюджета, поступает в медицинские организации Вологодчины. В Вологодском областном наркологическом диспансере начали монтаж жидкостного хромотографа для выявления наркотических средств и психотропных веществ в организме людей.

Аппарат, стоимостью 32,5 млн рублей на сегодня, пожалуй, самый современный. Таких аппаратов в медицинских организациях по всей России установлено не более 12, сообщает пресс-служба областного Департамента здравоохранения.

 «Наши две основных лаборатории наркодиспансеров Вологды и Череповца оснащены газовыми хромотографами. Во время исследования при нагревании концентрация вещества, находящегося в биологически-активной жидкости, падает, точность исследования снижается и вероятность выявления вещества, обладающего наркотическим действием, затруднена. Жидкостный хромотограф точнее газового, потому что в нем не происходит нагревания при выявлении психотропного вещества. Точность исследования возрастает», - отметил заместитель начальника департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Кроме жидкостного хромотографа в больницы поставлены стерилизаторы, эндоскопические стойки, утилизаторы, флюорографы.

В 2018 году маммографы поступят в Тарногскую центральную районную больницу и Череповецкую городскую поликлинику №7. Рентгенодиагностический комплекс на два рабочих места установят в Череповецкой городской больнице №2. Флюорографы смонтируют в Вологодских городских поликлиниках №2 и №4, а также в Тотемской, Кирилловской и Чагодощенской ЦРБ.

Ультразвуковые аппараты установят в 11 медицинских организациях, в том числе в Верховажской ЦРБ, Вологодской ЦРБ и Сямженской ЦРБ. Также в районные больницы будет направлено большое количество эндоскопического медоборудования: в Великоустюгскую, Вожегодскую, Сокольскую, Грязовецкую и Кич-Городецкую

Все это позволит улучшить первичную диагностику онкологических заболеваний, что является одной из задач приоритетного проекта «Развитие регионального сосудистого центра. Профилактика онкологии».  Общая сумма расходов из областного бюджета на ремонт и покупку нового оборудования в этом году составит около 1 млрд рублей.

Андрей Иванов