Фото: Вологодская митрополия

На Вологодчине в собственность Вологодской епархии безвозмездно передан объект культурного наследия федерального значения «Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье с фресками», располагающая на площади Революции областного центра.

Храм передан в собственность РПЦ распоряжением территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области.

Церковь Иоанна Предтечи, построенная в каменном исполнении в начале XVIII века, до 1922 года составляла великолепный храмовый ансамбль главной городской площади Вологды. К сожалению, в ХХ веке стоявшие рядом с ним другие культовые здания - Спасо-Всеградский собор, церковь святителя Николая Чудотворца на Сенной и церковь святителя Афанасия Александрийского были снесены до основания. Под предлогом нахождения рядом с Иоанно-Предтеченским храмом памятника Ленину, и четвертая церковь подлежала сносу. Однако ее удалось сохранить, благодаря, в первую очередь уникальным по содержанию и качеству исполнения фрескам XVIII века.

Сейчас на церкви проводятся масштабные ремонтно-реставрационные работы храма Иоанна Предтечи в Рощенье. Разрешение на их проведение выдал православному приходу Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Евгений Стариков