Михаил Янковский сыграл русскую народную песню «Шел козел дорогою» и стал третьим в своей возрастной категории.
Фото: Наталья Янковская

Сразу двое учащихся музыкальной школы при Вологодском областном колледже искусств - 16-летний Виталий Зозуля и восьмилетний Михаил Янковский - стали лауреатами Международного дистанционного конкурса народных инструментов «International folklore competition», итоги которого подвели в четверг, 7 июня, в Париже, сообщает ИА «Вологда Регион».

Оба вологжанина занимаются по классу балалайки у преподавателя областного колледжа искусств Елены Щукиной.

«Международный фольклорный конкурс был основан в 1996 году и каждый год проводится в разных странах мира, на этот раз местом его проведения стала столица Франции, - рассказала нашему информагентству Елена Анатольевна. - Прослушивание и просмотр записей, присланных из десятков стран, состоялись в Париже с 4 по 6 июня. Мы отправляли на конкурс записи двух учащихся, и так получилось, что независимое жюри, в состав которого входят представители и преподаватели различных консерваторий Бельгии, Германии, Франции и России, признало обоих моих учеников в числе лучших».

По условиям конкурса каждый из участников имел право прислать запись своего исполнения лишь одного музыкального произведения.

Учащийся восьмого класса музыкальной школы Виталий Зозуля исполнил произведение Петра Ильича Чайковского «Экосез» из оперы «Евгений Онегин» и стал лауреатом второй степени в юношеской возрастной группе.

Михаил Янковский, учащийся второго класса этой же школы, сыграл на балалайке русскую народную песню «Шел козел дорогою» в обработке Виктора Котельникова и стал лауреатом конкурса третьей степени в самой младшей возрастной категории (до девяти лет включительно).

«Видеозапись исполненных ребятами произведений мы сделали в колледже в мае, - продолжила Елена Щукина. - Кстати, в конкурсе участвовали, разумеется, не только балалаечники. В Париж отправлялись записи игры на домре, баяне, аккордеоне, на всевозможных национальных музыкальных инструментах (например, на цимбалах и комузе). Жюри определяло победителей среди исполнителей на всех этих инструментах».

Аккомпанировала обоим ребятам концертмейстер Анастасия Львовна Кузнецова.

По словам Елены Щукиной, подобные дистанционные конкурсы уже давно стали популярными во всем мире: заочное участие позволяет серьезно экономить на их организации и проведении, поскольку автоматически отпадает необходимость транспортных расходов, а также снимаются вопросы оплаты питания и проживания конкурсантов в гостиницах и отелях. В общей сложности участие в «International folklore competition» в 2018 году приняли несколько сотен юных музыкантов. В течение месяца юным вологодским балалаечникам пришлют дипломы лауреатов завершившегося во Франции международного конкурса.

Антон Янковский