Делегация Законодательного Собрания области на Парламентской ассоциации.
Фото: пресс-служба ЗСО

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области вынесли на рассмотрение Парламентской ассоциации Северо-Запада три законодательные инициативы, одна из них касается ужесточения наказания за нелегальные перевозки такси.

Как рассказал председатель ЗСО Андрей Луценко, идея разработки инициативы связана в том числе со статистикой ДТП.

«По вине нелегальных перевозчиков происходит большое количество происшествий, многие из них - с большим количеством жертв. Аварии происходят по всей стране, не только в Вологодской области. Мы видим, что зачастую водители работают на износ, не соблюдая режим труда и отдыха. Это значит, что сфера нуждается в законодательном регулировании», - уверен Андрей Луценко.

Кроме того, нелегальный перевозчик «невидим» для налоговых органов, а технический осмотр транспорта зачастую не проводится должным образом. Действенной мерой по сокращению нелегальных перевозок может стать ужесточение ответственности за правонарушения в этой сфере. Депутаты предложили внести изменения в главу 12 КоАП отдельный состав административного правонарушения. Если инициативу поддержат депутаты Государственной Думы, то за перевозку пассажиров и багажа без специального разрешения штраф для гражданина составит пять тысяч рублей, для должностных лиц - 20 тысяч рублей, для юридических лиц - 500 тысяч рублей. Депутаты Северо-Запада поддержали эту инициативу и приняли решение направить ее в Совет законодателей.

Добавим, что Президиум и 54-я Конференция Парламентской ассоциации Северо-Запада состоялись накануне в Санкт-Петербурге. От Вологодской области в них приняли участие председатель ЗСО Андрей Луценко, руководители двух комитетов парламента - по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина и по экономической политике и собственности Денис Долженко, депутат комитета по регламенту и депутатской деятельности Георгий Шевцов.

Дмитрий Погодин