Соглашение о реализации проекта подписали Александр Чуркин и Олег Кувшинников на Петербургском международном экономическом форуме.
Фото: Валентина Певцова

Инвестиционный проект по промышленному выращиванию семги, о реализации которого в Вологодской области договорились Правительство региона и ООО «Аквапродукт», вошел в ТОП-3 проектов качественного развития по версии делового журнала «Инвест-Форсайт».

Лидеры рейтинга были выбраны среди инвестиционных проектов, новости о которых попали в выпускаемый журналом ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей в течение мая 2018 года. Победители выбирались по двум номинациям: «Масштабные проекты» и «Проекты качественного развития».

Во второй номинации оказался и вологодский проект. Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», в нашей области будет создано рыбоводное хозяйство около 2,5 тысяч тонн в год по выращиванию семги в установках замкнутого водоснабжения. Соглашение между Вологодской областью и ООО «Аквапродукт» о реализации этого проекта было подписано 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме. Документ завизировали Губернатор области Олег Кувшинников и учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин.

Объем инвестиций в проект составит почти 1,7 миллиарда рублей, планируется создать более 20 новых рабочих мест, а годовой объем реализации охлажденной потрошеной рыбы составит около 1700 тонн. Сдача объекта - конец 2019-го или начало 2020 года. Правительство области и региональная Корпорация развития со своей стороны окажут инвестору всю необходимую поддержку. В частности, в соглашении речь идет о возмещении части затрат на приобретение оборудования и рыбопосадочного материала, на строительство объектов по выращиванию рыбы и производству рыбной продукции, а также на уплату процентов по кредитам на развитие аквакультуры.

Как подчеркнул Олег Кувшинников, развитие аквакультур является для региона стратегическим приоритетом, область ставит задачу увеличить объемы производства рыбы в ближайшие три года в 7-10 раз - с нынешних 100 тонн до 700-1000 тонн.

Дмитрий Погодин