Фото: alev.biz

У абитуриентов – людей с ограниченными возможностями появится возможность подавать заявки в пять вузов и поступать вне конкурса. Закон об этом прошел третье чтение в Госдуме России.

В вузах предусмотрена 10-процентная квота для инвалидов (для обучения за счет бюджета). Но абитуриенты с ограниченными возможностями сейчас имеют право подавать документы по этой квоте в один вуз. Авторы законопроекта предложили расширение до пяти вузов.

Таким правом, согласно новому закону, наделят детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства и инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

Кроме того, дается еще одна возможность – поступать в вузы, где проводятся дополнительные экзамены профильной или творческой направленности, не по итогам ЕГЭ, а по результатам экзаменов.

Один из авторов закона пояснил «Российской газете», что нередки ситуации, когда между абитуриентами с инвалидностью возникает конкурс именно потому, что они могут подать в рамках этой квоты только на одну специальность в один вуз.

Светлана Воронович