Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Развитие интеграционных и кооперационных связей российских и белорусских предприятий обсуждалось сегодня, 6 июня, на встрече Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова и Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова. Переговоры состоялись в Доме Правительства и завершили деловую программу вологодской делегации в Минске.

Открывая рабочую встречу, руководитель Правительства отметил, что для белорусской стороны вопросы взаимодействия с субъектами Российской Федерации очень важны, поэтому визит делегации Вологодчины в Минск является значимым для страны событием.

«В области экономического сотрудничества между нашими странами мы прирастаем в первую очередь благодаря развитию взаимодействия с регионами, - подчеркнул Андрей Кобяков. - Объем нашего товарооборота сопоставим с некоторыми европейскими государствами, численность которых значительно превышает население Вологодской области. Продукция крупнейших предприятий вашего региона – компаний «Северсталь» и «ФосАгро» - чрезвычайно востребована в Республике Беларусь».

По словам Премьер-министра, в перспективе необходимо стремиться к выравниванию товарооборота, и белорусская сторона готова предложить Вологодской области продукцию своих машиностроительных и пищевых предприятий.

«Мы рады тому, что на базе ЧЛМЗ уже открыта вторая линия по сборке тракторов большей мощности. Есть хорошие планы по локализации производств, и надеюсь, что Правительство Российской Федерации поддержит нас в этом вопросе. Также мы поддерживаем вашу идею по формированию машиностроительного кластера, которую вы впервые озвучили еще на форуме регионов в 2016 году, - отметил Премьер-министр Республики. - Уверен, что мы получим синергетический эффект от взаимного сотрудничества, который может превысить нынешние объемы товарооборота».

Олег Кувшинников рассказал, что визит вологодской делегации в Беларусь был крайне насыщенным и эффективным. За три дня были проведены переговоры с крупнейшими предприятиями страны, согласованы новые направления сотрудничества.

«Мы наметили много планов по развитию кооперации и интеграции наших предприятий и производств, увеличении внешнеторгового оборота. В течение четырех месяцев мы готовы выпустить с конвейера первый по-настоящему союзный трактор, который будет соответствовать всем параметрам, установленным Минпромторгом и Постановлениями Правительства. Этот проект развивается с 2010 года и сейчас выходит на финишную прямую», - отметил глава Вологодчины.

Принципиальные для области решения были приняты на рабочей встрече с руководством "Минского тракторного завода". Генеральный директор предприятия Федор Домотенко и Губернатор Олег Кувшинников актуализировали дорожную карту по развитию на череповецкой промышленной площадке российско-белорусского машиностроительного кластера. Стороны договорились об увеличении процента локализации производства на ЧЛМЗ, что позволит претендовать на различные меры государственной поддержки по линии Минпромторга и вдвое увеличить выпуск тракторной техники.

Главным событием второго дня визита стала официальная встреча Олега Кувшинникова с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая продолжалась более 45 минут. В ходе переговоров Губернатор заручился поддержкой главы Республики по расширению направлений сотрудничества и точек взаимодействия. Александр Лукашенко высоко оценил стремление Вологодской области выйти на более высокие рубежи по поставкам в регион техники и продуктов питания, произведенных в Беларуси.

«Мы готовы вместе работать. Думаю, у нас хороший опыт. Мы можем создать не только совместные предприятия, но и с нуля разработать производства, которые будут нужны не только на Вологодчине, но во всей России, в Беларуси», - резюмировал Президент Республики.

В этот же день Губернатор Вологодской области стал почетным гостем международной выставки "Белагро - 2018", самого представительного в стране аграрного форума по обмену опытом в сфере сельского хозяйства и агропромышленного машиностроения.

В ходе знакомства с экспозицией состоялся ряд переговоров руководства делегации Вологодчины с представителями крупных промышленных предприятий. В частности, на стенде Минского моторного завода речь шла об участии предприятия в российско-белорусском проекте по созданию машиностроительного кластера Вологодской области. Сейчас сотрудничество предприятий осуществляется в соответствии с договором на поставку, сборку и установку моторокомплектов двигателей для российского погрузчика-экскаватора ЧЛМЗ 310. В общей сложности до конца года ММЗ планирует поставить на череповецкую площадку 40 единиц моторокомплектов.

Как регион с богатейшими запасами леса, Вологодская область намерена увеличить закупки лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники ОАО «Амкодор», а также совместно готовить специалистов для работы на оборудовании и техники белорусского производства.

В ближайшее время результаты работы вологодской делегации в Минске смогут воочию увидеть жители Вологды и Череповца. По улицам этих городов уже колесят 30 современных низкопольных автобусов марки МАЗ, а в ближайшее время парк машин будет увеличен до 150, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Следующим шагом в развитии сотрудничества с белорусским автогигантом станет открытие дилерского центра по продаже и сервисного центра по квалифицированному обслуживанию техники. В перспективе на Вологодчине также будет создана транспортно-логистическая компания, основой которой станут белорусские тягачи МАЗ.

«С руководством Минского автомобильного завода мы обсудили перспективы локализации производства автобусов и троллейбусов. В самое ближайшее время белорусская делегация с представителями предприятия приедет в Вологодскую область, чтобы оценить возможности автотранспортных предприятий Вологды и Череповца. Очень важно, что новые автобусы будут работать на газомоторном топливе, которое оказывает минимальное воздействие на окружающую среду», - отметил Олег Кувшинников.