Фото: пресс-служба ЗСО

В Вологодской области планируют создать некоммерческую организацию, которая объединила бы мастеров народного творчества.

Такая организация могла бы оказывать помощь в правовом обеспечении, консультационную и информационную поддержку ремесленников, помощь в реализации продукции. К такому выводу пришли участники «круглого стола», на котором обсуждались вопросы развития ремесленничества в Вологодской области.

В нем приняли участие представители департаментов культуры и туризма, труда и занятости, экономического развития области, Общественной палаты, бизнес-структур, а также вологодские мастерицы.

«Современные ремесленники закрепляют национально-культурные традиции в сфере производства и общественного сознания, расширяют область национально­ культурных коммуникаций и стране в целом и в регионе. Однако существуют проблемы, которые очень волнуют мастеров народного творчества, так называемых, хэндмейдеров. Это и неопределенность юридического статуса, и трудности в регистрации, уплата налогов, а отсюда и невозможность пользоваться льготами, предусмотренными для малого бизнеса и многое другое», - отметила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

Участники встречи подчеркнули, что в Госдуму России внесен проект федерального закона «О развитии ремесленной деятельности». Его цель - содействовать выходу ремесленников из тени. На них уже сейчас распространяются льготы, предусмотренные для малого бизнеса. Для этого ремесленникам необходим юридический статус, который поможет подключаться к целевым программам финансирования, получать налоговые льготы, помещения для организации мастерских. Всего в законопроекте выделено восемь групп по видам ремесленной деятельности - от обувного производства и деревообработки до бытового обслуживания. Однако представители хэндмейда, в перечень видов не включены.

Именно поэтому участники «круглого стола» и пришли к решению о необходимости создания НКО, которая бы объединила мастеров прикладного творчества, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Дмитрий Погодин