Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Сотрудничество Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» с Республикой Беларусь обсудили сегодня, 6 июня, в Минске. Третий день там работает делегация Вологодской области.

Участникам республиканской конференции, посвященной развитию сберегающих здоровье технологий, передала привет из Копенгагена руководитель проекта Моника Косински. Она отметила явные успехи этого движения в России. О том же говорит и статистика: в национальную сеть уже входит 70 муниципальных образований из 24 регионов страны. Бессменным руководителем Ассоциации является Губернатор Вологодской области.

«Мы рады приветствовать на белорусской земле самого авторитетного представителя международного движения «Здоровые города» - Олега Кувшинникова. Уверена, вместе мы сможем многое сделать для россиян и белорусов», - подчеркнула замминистра здравоохранения Республики Беларусь Наталья Жукова.

«Наша Ассоциация – одна из крупнейших в Европе, она охватывает более 16 миллионов человек и имеет большой опыт работы в сфере сбережения здоровья. Мы заинтересованы в развитии национальных сетей, - подчеркнул Олег Кувшинников. – Для большинства регионов стал актуальным вопрос: как на муниципальном уровне сделать здоровье стратегией, «сшивающей» все сферы. Мы этому уже научились».

В Беларуси в «Здоровые города» вовлечено 40 населенных пунктов. Объединить их усилия с российскими участниками проекта призвал сегодня Олег Кувшинников. Он предложил разработать совместные проекты по общественному здоровью, развитию физкультуры и спорта, активному долголетию.

«Вместе мы сможем максимально эффективно наладить обмен передовым опытом в сфере охраны здоровья населения, - уверен Олег Кувшинников. – Только страны с растущим населением смогут добиться серьезных экономических показателей».

На конференции в Минске выступили также руководители Череповца, Вологды, Бабаевского, Великоустюгского и Вологодского районов. На суд международных экспертов они представили проекты по профилактике и охране здоровья жителей этих муниципалитетов. В частности, мэр областного центра Сергей Воропанов рассказал о программе «9 шагов», направленной на активное долголетие, о центре «Забота» для ветеранов.  А мэр Череповца Елена Авдеева представила проект «0-5-30», где «0» – это отсутствие вредных привычек, «5» - необходимость включить в рацион пять овощей или фруктов в день, а «30» минут – это ежедневной минимум двигательной активности. Эти и другие идеи, которые реализуются на Вологодчине, нашли живой отклик у участников конференции, сообщает пресс-служба Губернатора.

Ольга Бурчевская