Вологодская область пригласила белорусских бизнес-партнеров к участию в создании в нашем регионе кластера деревянного домостроения.

Переговоры по вопросам сотрудничества между сторонами состоялись в Минске во время визита делегации Вологодской области в Беларусь. Как сообщает пресс-служба Правительства области, в 2017 году внешнеторговый оборот Вологодской области и Республики Беларусь составил 396,9 млн долларов США, что на 77,1% выше показателей 2016 года.

«Мы обсуждали дальнейшую перспективу по разным отраслям, начиная от машиностроения, где у нас неплохая динамика: с 2009 года, когда собиралось 240 тракторов, на сегодняшний день эта цифра почти 1900 тракторов в год на череповецкой площадке, - пояснил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. - Обсуждали вопросы сельского хозяйства. Мы поставляем в Республику Беларусь племенную птицу, инкубационное яйцо. В ответ получаем семена льна, картофеля и также видим перспективы развития аквакультуры. В лесопереработке у нас неплохие результаты: объем по продуктам лесопереработки, поставляемым в Республику из Вологодской области, вырос примерно на 10% и в основном это продукт с высокой добавленной стоимостью».

Антон Кольцов пригласил белорусских партнеров к участию в создании кластера деревянного домостроения, в состав которого входит 37 предприятий. Предполагаемый объем отгрузки деревянных домов в Республику Беларусь оценивается в 80 тыс. кв. метров.

Никита Максимов