Встреча Олега Кувшинникова и Александра Лукашенко.
Фото: пресс-служба губернатора

Беларусь расширяет взаимодействие с Вологодской областью России в сфере промышленной кооперации и в поставках автомобильной и сельскохозяйственной техники, об этом сообщает официальный сайт Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Договоренности о взаимодействии достигнуты во время состоявшейся 5 июня встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым.

«Мы готовы вместе работать, только так, чтобы и вы были заинтересованы в этом. Думаю, у нас хороший опыт. Мы можем создать не только совместные предприятия, но и с нуля разработать производства, которые нужны будут не только на Вологодчине, но во всей России, в Беларуси. Поэтому очень хорошо, что вы приехали в это время в Беларусь», - сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, Беларусь и Вологодская область могут осуществить успешные проекты как в сфере производства техники, так и в сельском хозяйстве. «Я информирован о заинтересованности Вологодчины сотрудничать с Беларусью. Мне кажется, что мы можем «склеить» что-то хорошее, особенно на базе ЧЛМЗ, где мы уже совместно производим определенную технику. Знаю о ваших проектах, стремлении и желании выйти на более высокие рубежи в обеспечении продуктами питания», - отметил глава Республики Беларусь.

В Вологодской области готовы приступить к реализации значимых проектов с крупнейшими белорусскими предприятиями.

«Идут переговоры. Мы продвинулись очень далеко по созданию проекта «Союзный трактор». На сегодняшний день в Вологодской области выпущено более 6,5 тысячи совместно произведенных тракторов. Сейчас в России каждый третий колесный трактор производится именно в Череповце, это совместное предприятие», - рассказал Президенту Олег Кувшинников.

По итогам встречи стороны достигли ряда конкретных договоренностей. В частности, принято решение увеличить степень локализации производства белорусских тракторов на Череповецком литейно-механическом заводе и удвоить объемы производства этой техники.

Кроме того, Вологодская область в ближайшее время закупит у Минского автомобильного завода более 120 низкопольных автобусов. В этом регионе также откроется сервисный центр МАЗ.

Свою продукцию в Вологодскую область будет поставлять и Минский моторный завод. Она будет использоваться для совместного производства погрузчиков и экскаваторов. Первая партия белорусских двигателей уже отгружается на Череповецкий литейно-механический завод.

Продолжит поставки сельскохозяйственной техники в Вологодскую область "Амкодор". Кроме того, предприятие впервые начнет реализовывать там лесозаготовительную технику.

Никита Максимов