Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Александр Суриков.
Фото: пресс-служба Губернатора Вологодской области

Перспективы дельнейшего сотрудничества обсудили сегодня, 4 июня, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси Александр Суриков. Встреча прошла в Минске, где сейчас находится представительная делегация региона. Трехдневная программа включает в себя множество мероприятий.

«Мы встретимся с нашими партнерами - Минским автомобильным и тракторным заводами, компанией «Амкодор», посетим агропромышленную выставку «Белагро». А 6 июня состоится конференция  «Здоровые города», - рассказал Олег Кувшинников.

В этом году отмечается 20-летие с момента подписания первого соглашения между Республикой Беларусь и Вологодской областью. Сейчас у сторон, помимо договора, разработана и Программа развития сотрудничества до 2020 года. В частности, сегодня подписаны соглашения между Вологдой и Могилевым, а также несколькими районами.

Внешнеторговый оборот Вологодчины и Беларуси в прошлом году составил 397 млн долларов, что на 77% выше уровня 2016 года. При этом экспорт увеличился на 75%, а импорт - в 1,8 раза.

 «Эти показатели позволяют нам говорить о том, что мы возвращаемся к докризисному уровню сотрудничества, а в 2017 году Беларусь заняла первое место по объему внешнеторгового оборота среди стран-контрагентов региона. Мы перешли от режима интеграции к режиму кооперации», - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников.

Ярким примером сотрудничества с предприятиями Беларуси является Череповецкий литейно-механический завод. Его выбрал Минский тракторный завод как одного из главных производителей техники на базе трактора «Беларус 82.1». Сейчас Вологодчина лидирует в стране по выпуску этой сельхозтехники: доля региона в прошлом году превысила 37% в общем объеме производства.

«Мы поддерживаем проект увеличения производства и локализации «Союзного трактора» на череповецкой площадке. Помимо Вологодской области, таких крупных площадок в России еще две – в Татарстане и Саранске, - отметил Александр Суриков. - Возможно, еще одна появится в Санкт-Петербурге, однако важнейшее место в стране - за вашим регионом».

Развивать сотрудничество стороны намерены также в лесопромышленном комплексе и АПК. В целом же это взаимодействие Олег Кувшинников назвал высокопродуктивным, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Ольга Бурчевская