Один из основных постов - Петров или Апостольский - начался сегодня, 4 июня, у верующих. В этом году из-за ранней Пасхи ограничивать себя в пище и развлечениях христианам придется больше месяца - до 12 июля.

Петров пост - не такой строгий, как, скажем, Великий. Людям в это время запрещается вкушать животную пищу (молоко, мясо, яйца), зато разрешается растительное масло, а в некоторые дни - рыбу и даже вино. К тому же в июне-июле уже есть зелень, свежие овощи и фрукты, поэтому выражение «Петровка-голодовка» стало скорее символическим.

Петров пост, как, впрочем, и любой другой, священники просят не путать с диетой. Они напоминают, что главное сейчас - задуматься о душе, добре, любви, понимании и сочувствии, а также помогать нуждающимся. Кроме того, во время поста желательно отказаться от телесных увеселений и развлекательных телепрограмм. Вместо этого рекомендуется чаще бывать в храме и усердно молиться.

Разговеться можно будет в День святых апостолов Петра и Павла, 12 июля. Считается, что в этот праздник светлое время суток убывает на час. «Пришел Петр и Павел, час убавил, пришел Илья-пророк - два уволок», говорили наши предки, подразумевая еще Ильин день, который отмечается 2 августа.

Ольга Бурчевская