Фото: Сергей Юров

Свой 871-й день рождения Вологда отмечает с размахом. Центр города сегодня, 30 июня, стал местом массовых гуляний: там скакали на конях лихие всадники, древнерусские витязи в кольчугах и шлемах братались с солдатами Первой мировой (в гимнастерках и с трехлинейками), а у ремесленных палаток было не протолкнуться.

Это отметили и почетные гости торжеств - Губернатор области Олег Кувшинников, мэр Вологды Сергей Воропанов, глава города Юрий Сапожников, председатель областного парламента Андрей Луценко. Официально открыв праздник, они тоже пошли прогуляться по фестивальным площадкам «Города ремесел». К делегации присоединился и Российский Дед Мороз.

Первым делом руководители заглянули в палатку Армении с продукцией тамошних мастеров. «Спасибо, что к нам приехали, - приветствовал гостей Губернатор. – Мы тесно сотрудничаем с Армавирской областью, передавайте ей привет».

А в палатке вологодских ремесленников Олега Кувшинникова заинтересовало лоскутное шитье и куклы-обереги: «Наконец-то мы возродили народные промыслы. Еще 10 лет назад у стен Кирилло-Белозерского монастыря продавали китайские сувениры, а сейчас - все наше, родное. Моя бабушка тоже умела ткать половики, вышивать рушники. Давайте же хранить традиции предков!».

«Оля, беги сюда!», - закричала при виде делегации одна из участниц ярмарки. Прибежавшая Оля оказалась мастерицей из Москвы. Деду Морозу она вручила нарядные и теплые домашние тапочки, сделанные своими руками. «Ой, спасибо, сразу чувствуется, что сделано с любовью, - растрогался зимний волшебник. – Будем рады видеть Вас и на следующем фестивале».

А вот оркестру русских народных инструментов «Перезвоны» Дед Мороз сам приготовил подарок. Худруку Александру Султаншину он вручил дирижерскую палочку, выкованную кузнецами. «Она тяжелее обычной, поэтому придется потренироваться», - отметил чародей. А «Перезвоны» в ответ грянули песню из репертуара группы «Queen», заставив вологжан подпевать и пританцовывать в такт мелодии.

«Вам провести экскурсию?» - спросили главу региона в шатре на выставке «Женские ремесла». «Конечно», - ответил Олег Кувшинников. «Вот это старинные наряды из разных губерний, это куклы-марионетки, это Ноев ковчег, где каждой твари по паре», - рассказывала и показывала девушка-экскурсовод. «А ткани и лен вологодские? Это здорово!», - похвалил мастеров Губернатор, услышав утвердительный ответ. «Надо бы и в Великом Устюге музей кукол открыть», - мечтал в это время Дед Мороз.

От шатров с женскими ремеслами делегация поспешила к мужским. «Матрос», - представился череповецкий ремесленник во флотской одежде. На своем прилавке он разложил изделия из металла (кстати, тоже череповецкого). «Ого, какой танк! Как настоящий! – удивился Олег Кувшинников. -  А этот футболист с мячом – самый актуальный сувенир». С «матросом» глава региона разговорился, нашел общих знакомых, передал им привет. После чего «матрос» стал любимцем прессы. Он рассказал журналистам,  что он и в самом деле окончил речное училище (как круглого двоечника его туда приняли без экзаменов), бороздил Белое и Черное моря (один раз был и в Мраморном!) и даже пережил кораблекрушение. А сейчас вот мастерит изделия из металла, благо слесарные работы в училище преподавали – с тех пор «руки помнят».

Другие мастера тоже не растерялись – губернатору они показали еще горячую медаль с надписью «Город ремесел» для награждения победителей фестиваля.

«Когда остынет, подарите медаль мэру Сергею Воропанову, он будет с ней на оперативки ходить», - пошутил Олег Кувшинников. А вокруг уже собрались люди, желающие с ним сфотографироваться: «Мы из Карелии приехали, можно снимок на память?». «Конечно», - отвечал глава региона. А затем и сам сфотографировался у новых арт-объектов, установленных в Кремлевском саду.

Сердце Вологды, кованые подковы у мостика молодоженов, а также ганзейский когг – все это подарили кузнецы на день рождения областной столице.

«Из-под Вологды гармошка, из-под Вологды игра!», - затянули гармонисты в нарядных рубахах и картузах. Не смогла устоять и Марина Денисова – депутат ЗСО, топнув ножкой,  тоже спела коллегам частушку: «Губернатор, председатель да и вологодский мэр – для народа вологодского всегда они пример».

«Разумеется, «Город ремесел» -  это великий праздник, собравший в Вологде лучших мастеров из 41 региона и пяти зарубежных стран, - отметил Олег Кувшинников, когда его попросили «сказать слово». – В будущем этот фестиваль надо сделать международным, пригласив сюда гостей со всех континентов».

Кстати, «Матрос», поездивший по всему миру и повидавший много праздников, говорит, что на Вологодчине они организованы лучше всего.

Ольга Бурчевская