Фото: Сергей Юров

Сегодня, 29 июня, в Вологде прошла церемония открытия сразу двух крупных фестивалей - «Города ремесел» и VIII «Русских Ганзейских дней». Второй фестиваль Вологда принимает впервые.

Поприветствовать гостей, собравшихся на Кремлевской площади, на сцену вышли глава города Вологды Юрий Сапожников, мэр Великого Новгорода и президент Союза русских Ганзейский городов Юрий Бобрышев.

«Сегодня нам выпала особая честь: мы принимаем поправу уникальный историко-культурный фестиваль - VIII «Русские Ганзейские дни». Тем радостней, что это происходит в канун замечательного праздника - Дня рождения нашего города. На три дня Вологда погрузится в атмосферу средневековья. Думаю, на этом празднике будет интересно всем», - обратился к вологжанам и гостям города Юрий Сапожников.

«Русские Ганзейские дни» - это историко-культурный фестиваль, идея проведения которого основана на одном из самых насыщенных культурными и экономическими событиями периода средневековой Руси. Он получил свое продолжение и в современности: в июле 2010 года в Великом Новгороде был создан Союз русских ганзейских городов. В него вошли древние города России, доказавшие свою историческую связь со средневековым объединением европейских городов.

«Наша делегация приехала из Тихвина. В Вологде мы впервые. У нас замечательная презентационная программа. С собой мы привезли кузнецов, которые продемонстрируют свои изделия», - рассказала ИА «Вологда Регион» участница VIII «Русских Ганзейских дней» Валерия Леонтьева.

А вот с открытием Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел» вологжан поздравил мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Сегодня пятый год подряд мы проводим международный фестиваль «Город ремесел». К нам приехали гости из пяти стран: Эстония, Таджикистан, Узбекистан, Армения и Белоруссия. А также из 41 региона страны и практически из всех районы Вологодской области. Дорогие друзья, я приглашаю вас целыми семьями, с друзьями посетить выставки, ярмарки, мастер-классы. Пятый международный фестиваль «Город ремесел» объявляю открытым», - поздравил Сергей Воропанов.

Светлана Воронович