Благодаря следователям СКР удалось полностью обеспечить ущерб от крупного налогового преступления.

По версии следствия, директор ООО «ТрансЛесМобайл» при помощи своего пособника-подчиненного с 13 января 2014 года по 26 сентября 2016 года уклонился от уплаты налога с возглавляемого им предприятия на 13,5 миллиона рублей, включив в бухгалтерскую и налоговую отчетность по НДС заведомо ложные сведения.

Возместить причиненный бюджету ущерб общество с ограниченной ответственностью не сумело. Но во время работы, направленной на установление имущества для ареста, следователь выяснил, что некогда принадлежавший компании производственный комплекс перешел в руки третьих лиц. Между тем в ходе совместной работы с оперативниками областного УМВД удалось доказать, что обвиняемые продолжают вести деятельность проданного предприятия с использованием прежних производственных мощностей и недвижимости, что поставило под сомнение действительность всех предыдущих сделок с этим объектом.

Суд согласился с позицией следствия, в связи с чем комплекс стоимостью более 37 миллионов рублей подвергся аресту в качестве возмещения причиненного преступлением ущерба.

Сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по Вологодской области предъявили обвинение руководителю коммерческой организации в уклонении от уплаты налогов в крупном размере, а его подчиненному – в пособничестве в этом преступлении (по части 1 статьи 199 УК РФ, а также по части 5 статьи 33 и части 1 статьи 199 УК РФ).

«ООО «ТрансЛесМобайл» зарегистрировано в областном центре в Ленинградском тупике, 10. Основными видами деятельности этой фирмы являются оптовая торговля лесоматериалами и производство пиломатериалов, но, несмотря на это, фигуранты пока не возместили налоговикам ни копейки, – рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова. – Расследование уголовного дела завершено, и оно направлено в суд».

Злоумышленникам грозит от 100 до 300 тысяч рублей штрафа или до двух лет за решеткой.

Антон Янковский