Сегодня на площадке Вологодского текстильного комбината открыто новое современное производство по пошиву спецодежды.

Участниками церемонии запуска первого цеха стали представители руководства области, региональной «Корпорации развития», АФК «Система», а также ГК «Восток-Сервис», которая выступила инвестором проекта.

За 82 года предприятие «Вологодский текстиль» пережило многое: от статуса ведущего предприятия в системе легкой промышленности СССР с производством до 25 миллионов погонных метров ткани в год до банкротства.

«Предприятие почти полтора года простаивало, но усилиями трудового коллектива удалось сохранить производственные фонды. В 2015 году, благодаря совместной работе Правительства области, Министерства промышленности и торговли, консорциума инвесторов, а также банков и профсоюзов, удалось вновь запустить предприятие, которое стало производить востребованную на рынке продукцию», - рассказал губернатор области Олег Кувшинников.

Следующим шагом стало решение об открытии на площадке предприятия современного производства по пошиву спецодежды. Соответствующее соглашение в рамках Петербургского международного экономического форума подписали Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и генеральный директор ГК «Восток-Сервис» Сергей Ширяев. Тогда же было принято решение и дальше развивать производственный комплекс, создавать инфраструктуру, поддерживать техническую, организационную и научную базу, чтобы обеспечить вход новых резидентов на свободные площадки предприятия.

«Сегодня на нашу территорию приходит компания «Восток-Сервис», которая является крупнейшим в России и Европе разработчиком, производителем и поставщиком спецодежды. Это современная конкурентоспособная продукция, которая востребована нашими предприятиями – компаниями «Северсталь» и «ФосАгро», машиностроительным и лесопромышленным комплексом», - отметил глава региона.

Численность работников нового производства составляет 50 человек. При этом цех является совершенным с точки зрения инноваций и оборудования. Инвестор подчеркивает, что технологический процесс выстроен с учетом перспектив на дальнейшее расширение производства и открытие еще 100 новых рабочих мест.

«Сегодня мы открываем только первую очередь и уже к концу года намерены увеличить выпуск изделий в полтора раза - до 13 тысяч единиц, - подчеркнул основатель ГК «Восток-Сервис» Владимир Головнев. - Нам бы очень хотелось, чтобы на всех наших производствах, а сегодня это 14 предприятий легкой промышленности, использовались только вологодские ткани. Для этого мы сделаем все возможное, чтобы новые технологии и оборудование пришли именно сюда».

Еще одна договоренность, достигнутая сегодня, касается организации на базе профессиональных технических училищ области направлений по подготовке специалистов для работы на расширяющихся мощностях предприятия. Руководство ГК «Восток-Сервис» выразило готовность оказать организациям СПО методологическую помощь, а также организовать на производстве учебный полигон для будущих специалистов.

«Сегодня принято решение создать на базе «Вологодского текстиля» крупнейший в стране текстильный кластер. Мы будем приглашать производителей специализированных тканей и швейного оборудования стать его резидентами для локализации этих производств. Для этого здесь имеется все необходимое: площади, инженерные коммуникации, а в перспективе появятся еще и профессиональные кадры. Я благодарен консорциуму инвесторов, которые решили развивать свои производства именно в Вологде, а также руководству Минпромторга, которое поддержано наши инициативы», - резюмировал Олег Кувшинников.

Никита Максимов