Вологодская область не предоставляла финансовых гарантий и не выделяла бюджетных средств предпринимателю, подозреваемому в хищении банковского кредита в миллиард рублей, предназначавшегося на строительство плитного завода в Соколе, сообщили ИА «Вологда Регион» в Правительстве области.

В начале минувшей недели в ряде СМИ появилась информация о том, что Санкт-Петербургская таможня инициировала уголовное дело по подозрению в уклонении от возврата валютных средств при строительстве плитного завода в городе Соколе.

Эта история относится к периоду фактически десятилетней давности. После глобального финансов-экономического кризиса 2008-2009 годов, серьезно ударившей по всей российской экономике, в наиболее сложной ситуации оказались моногорода, целиком зависящие от работы градообразующих предприятий. Яркая иллюстрация тому Пикалево, где в разрешение кризисной ситуации пришлось вмешаться лично Владимиру Путину. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить социального взрыва, в 2010- 2011 годах Правительство России активно занималось разработкой программ по спасению моногородов.

В тот момент в Вологодской области к таковым относились Череповец, завязанный на черной металлургии, и Сокол, специализирующийся на деревопереработке. При этом федеральный центр выделял серьезные средства. Но при условии, что регионы подготовят собственные планы по выводу моногородов из кризиса, а также профинансируют часть этих расходов. Именно такую программу под названием «Комплексная модернизация города Сокола Вологодской области на 2010-2012 годы» и разработало для города бумажников Правительство области. Для обсуждения ее параметров, встреч с населением и руководством промышленных предприятий в город не раз приезжали занимавший в то время пост губернатора Вячеслав Позгалев и его заместители. В итоге, ключевыми мероприятиями программы стали реконструкция производства «Сокольского ДОКа» с целью увеличения мощностей для развития малоэтажного домостроения, строительство «Вологодской бумажной фабрики» по выпуску импортозамещающей мелованной бумаги, модернизация «Сухонского ЦБК». Одним из пунктов программы стало и создание индустриального парка «Сокол».

Планировалось, что его якорным резидентом должен был стать Сокольский плитный комбинат. Суть проекта: строительство нового завода по производству ориентированно-стружечных плит мощностью 460 тысяч кубометров в год. Объем инвестиций по тем временам для Вологодчины грандиозный - 9,6 миллиардов рублей. Ожидалось, что новое предприятие обеспечит работой порядка 130 человек. По информации РБК, для реализации этого проекта в 2011 году бизнесмен Валерий Телепнев создал ООО «Сокольская плитная компания - ОСП» (сокращенно «СПК-ОСП»).  В составе учредителей компании были кипрский офшор «Уайт Стар Маркетинг Лимитед» и Департамент имущественных отношений Вологодской области. Затем «СПК-ОСП» заключила договор с одной из западных фирм на поставку деревообрабатывающего оборудования на 1,02 миллиарда рублей. Деньги были переведены, а вот оборудование в Сокол так и не пришло. По информации издания, кредит на эти цели якобы под гарантии Правительства области Валерию Телепневу выдал «Промсвязьбанк». Сейчас следствие проверяет бизнесмена на причастность к уклонению от возврата денег.

В Департаменте имущественных отношений пояснили, что до 2014 года Вологодская область действительно являлась владельцем 25% доли уставного капитала ООО «СПК – ОСП», но затем эта доля была продана.

«ООО «Сокольский плитный комбинат» с проектом по строительству предприятия по производству ориентировано-стружечной плиты был включен в государственную областную инвестиционную программу с предоставлением налоговых льгот. Однако в связи с прекращением реализации проекта организация была исключена из программы, фактически налоговые льготы предоставлены не были. Бюджетные средства ООО «Сокольская плитная компания - ОСП» и государственные гарантии области не предоставлялись. Какие-либо обязательства областного бюджета - отсутствуют», - сообщили нам в областном Правительстве.

Отметим, что часть проектов, например, расширение мощностей «Сокольского ДОКа» или «Сухонского ЦБК» (сейчас «Сухонский КБК») удалось успешно реализовать. Часть - в силу тех или иных причин так и осталась на бумаге. В настоящее время ведется активная работа по получению Соколом статуса территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР). После окончательного формирования пула проектов Правительство области направит соответствующую заявку в Минэкономразвития.    

Никита Максимов