На пресс-завтраке с журналистами ведущих СМИ региона 28 июня пообщался заместитель губернатора Михаил Глазков. 

По словам замгубернатора Михаила Глазкова, последствия чрезвычайной ситуации, сложившейся в 2017 году из-за переувлажнения почв, не прошли бесследно, и будут сказываться ближайшие несколько лет на ходе посевных и уборочных кампаний. Несмотря на сложные условия, сельхозпроизводители региона с поставленной задачей справились.

«Гигантскую работу провели  хозяйства. Часть техники «переобули» с колесного хода на гусеничный.  Привлекали в погожие дни дополнительные силы из числа механизаторов и студентов. С запозданием  из-за погодных условий сев произвели в запланированных объемах, немного не выполнив задачу, поставленную Губернатором области, - цитирует Михаила Глазкова пресс-служба Правительства области. -  В  целом поля засеяны кормовыми травами, зерновыми и зерно-бобовыми культурами. Оптимально было закончить посевную в первой декаде июня, но сказалось влияние природных условий. По развитию ситуации в июне, по прогнозу специалистов Гидрометцентра, в итоге ожидаем неплохой результат».

Михаил Глазков подчеркнул, что из-за переувлажнения почв в 2017 году поля при уборке урожая и при вспашке зяби были изрезаны колесами техники, поэтому приходилось их заново обрабатывать.

«Как правило, мы поднимаем зяби каждый год порядка 110 тыс га. К сожалению, в прошлом году из-за переувлажнения почв техника не могла зайти на поля, и под зябь было обработано всего лишь 70 тыс га. Соответственно, всю эту работу приходилось делать весной. А  это дополнительное отвлечение финансовых средств, затраченных  на ГСМ, временные потери», - отметил Михаил Глазков.

А вот уборочная кампания по заготовке сочных кормов для сельскохозяйственных животных в Вологодской области стартовала на 10 дней раньше, чем в прошлом году. В настоящее время уже заготовлено около 300 тысяч тонн силоса, что составляет  20% от запланированных объемов. Заместитель губернатора отметил, что уже сейчас можно с высокой долей уверенности говорить о том, что животные в этом году будут на 100 % обеспечены кормами, сообщает пресс-служба Правительства области.