Беспилотный летательный аппарат мультироторного типа с акустической системой обнаружения незаконной рубки леса.
Фото: Сергей Юров

Выставка изобретений и научно-технических разработок прошла сегодня, 27 июня, в рамках круглого стола «Роль изобретательства и рационализаторства в региональном развитии», который состоялся в учебном корпусе Вологодского государственного университета на улице Ленина, 15 в областном центре.

На входе в аудиторию посетителей встречал научный коллектив сотрудников Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники, которые привезли с собой из города металлургов квадрокоптер, способный вычислять «черных лесорубов» по звуку бензопилы.

«Это беспилотный летательный аппарат мультироторного типа с акустической системой обнаружения незаконной рубки леса, в данный момент ориентированный на звук бензопилы. В принципе, звуки, на которые реагирует беспилотник, могут меняться, - рассказал ИА «Вологда Регион» научный руководитель авторского коллектива ЧВВИУРЭ Игорь Чеботарь. - Перед вами опытный образец, выполненный пока в единственном экземпляре, но уже успешно опробованный на практике».

Необычный беспилотник сразу же привлек внимание заместителя губернатора Вологодской области Михаила Глазкова, для которого и.о. ректора ВоГУ Вячеслав Приятелев провел экскурсию по этой выставке, организованной областным департаментом экономического развития.

«Будучи объединенными в единую систему, четыре таких беспилотника способны буквально за полчаса обследовать территорию до 600 гектаров, - продолжил Игорь Викторович. - Причем, во избежание ненужной траты времени в программу заранее могут быть заложены координаты законных рубок».

«Использование как раз подобной техники мы обсуждали на службе в лесном хозяйстве, - похвалил разработку Михаил Глазков. - А вы уже подсчитывали стоимость всей системы?».

Выясняется, что один беспилотник стоит около 600 тысяч рублей: 350 тысяч сам аппарат, еще 250 тысяч - оборудование и программы. То есть общая цена вопроса составляет порядка 2,4 миллиона рублей.

«Это гораздо дешевле, чем использовать вертолет, да и звук от него заглушит любую бензопилу, - оценил преимущества Михаил Николаевич. - Только ведь «черные лесорубы» сейчас редко пользуются бензопилами. Все чаще в ход идет тяжелая спецтехника».

«А нам чем громче, тем лучше, - заверили высокого гостя череповчане. - К тому же звук можно скорректировать и на работающую технику».

Также они обратились к заместителю губернатора с просьбой помочь им стать участниками международной выставки «Российский лес», чтобы заинтересовать своим товаром как можно большее количество потенциальных партнеров, и Михаил Глазков обещал оказать содействие.

Заведующий кафедрой технологии машиностроения ВоГУ Александр Степанов презентовал дом-трансформер, который буквально за полчаса превращается в стационарное жилье. Причем, как выяснило ИА «Вологда Регион», если в собранном виде размер дома составляет всего около пяти квадратных метров, то в разобранном его площадь равна 28 «квадратам».

«Такие дома можно использовать для беженцев и погорельцев. В них можно жить месяцами в весенний, летний и осенний период», - рассказал Александр Сергеевич.

- Что за материал вы используете? - поинтересовался Михаил Глазков.
- Сэндвич-панели.
- Чем они скрепляются?
- В доме нет ни одного болта. Лишь защелки.
- Где этот трансформер можно посмотреть?
- Он выставлен в Вологде на площадке завода СКДМ. Кстати, этой конструкцией очень заинтересовались вахтовики.

Также Александр Степанов продемонстрировал разные виды шипов для автомашин, которые отличаются надежностью крепления, плотным сцеплением со скользкой автодорогой и долговечностью.

Затем заместитель губернатора осмотрел установку для выращивания микроперифитона в условиях аквакультуры.

«Что такое микроперифитон?» - первым делом спросил Глазков.

«Допустим, если из воды достать долгое время пролежавший там камень, он будет покрыт живой слизью с одноклеточными организмами, - объяснил доцент кафедры биологии и экологии ВоГУ Иван Мухин. - Для мальков сейчас нет сбалансированного корма, из-за чего их смертность доходит до 70%. Эта же установка позволяет в значительной степени избежать жертв».

«В контексте рыбопромыслового развития - это очень важное изобретение», - выразил свою точку зрения Михаил Николаевич.

Гендиректор ЗАО «Мезон» Сергей Елгаев продемонстрировал собравшимся предназначенный для нефтяников пробоотборник нефтепродуктов, благодаря которому можно проводить исследование их качества. Это не индивидуальная разработка вологжан, но значительная часть деталей, по словам Сергея Константиновича, была выпущена именно в их закрытом акционерном обществе. Теперь главная задача заключается в том, чтобы наладить серийное производство пробоотборников.

Здесь же рассказывается об автоматизированном станке шлифовки диаметра внутреннего кольца подшипника, роботизированной сканирующей 3D системе и демонстрируется измеритель размеров нанометрической точности (на фото).

Директор ООО «Фрактальные краски» Павел Смирнов рассказывает о том, как такие краски могут применяться в творчестве, использоваться для декора предметов интерьера и при отделке, в реставрации мебели, оформлении переплетов, рам и зеркал. Уникальность этой технологии заключается в том, что на поверхность достаточно нанести всего одну каплю краски, и она, как бы ни сложно было в это поверить, начинает рисовать сама.

Особое внимание посетителей привлекает USB-накопитель, разработанный магистром Череповецкого государственного университета Михаилом Багулиным, который сам, к сожалению, не приехал на выставку.

«Это накопитель информации с ограничением по территории использования, - рассказал нашему информагентству руководитель Инжинирингового центра «Компьютерное моделирование технологических процессов и систем» регионального научно-технического центра ЧГУ Павел Вахрамеев. - Такой USB может использоваться в госкорпорациях, на оборонных предприятиях, в статистике и везде, где деятельность сотрудников обусловлена неразглашением государственной тайны».

«Все, что связано с будущим и развитием науки, имеет блестящие перспективы на серийное производство и внедрение в жизнь!», – подвел итог после посещения выставки Михаил Глазков.

Антон Янковский