Сегодня, 27 июня, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил перед Законодательным Собранием с ежегодным отчетом о деятельности правительства. Доклад стал уже седьмым для Олега Александровича и традиционно был посвящен важнейшим вопросам развития региона.

В большом зале областного парламента собрались депутаты ЗСО и Государственной Думы, главы муниципалитетов, руководители федеральных структур, представители общественности, экспертного и журналистского сообщества.

В прямом эфире за докладом Олега Кувшинникова могли следить все желающие. На сайте Губернатора, сайте Правительства, сайте ЗСО, 35-ТВ, а также в социальных сетях была организована онлайн-трансляция выступления главы региона.

Губернатор озвучил отчет об итогах работы в 2017 году и обозначил планы правительства Вологодской области на ближайшую перспективу. После этого он ответил на самые острые вопросы представителей всех четырех парламентских фракций регионального парламента, сообщает пресс-служба Губернатора Вологодской области.

Олег Кувшинников отметил, что регион идет в ногу со всей страной: «Наша политика последних лет полностью соответствует курсу, обозначенному Президентом России: народосбережение, наращивание демографического потенциала, сохранение социальной и экономической стабильности, достижение положительной динамики по ключевым направлениям. В результате по итогам 2017 года во многих сферах есть позитивные изменения. Так, валовой региональный продукт превысил полтриллиона рублей и составил 520 миллиардов рублей. Рост промышленного производства составил 111% в денежном выражении и 101% в натуральных объемах».

Глава региона также обратил внимание на то, что экономика области диверсифицируется: увеличение производства по основным видам деятельности опережает рост металлургии.

Активно развивается глубокая переработка леса. В 2017 году регион достиг исторического максимума по объему заготовки древесины, который составил почти 16 миллионов куб. м. Это второе место в России. При этом, если в 1996 году внутри области перерабатывалось только 38% заготавливаемой древесины, то в 2017-м – уже 70%.

Благодаря различным мерам поддержки на 9% увеличился оборот продукции, произведенной малым и средним бизнесом, в том числе индивидуальными предпринимателями, составив 386 млрд рублей.

Состояние дорог - еще одна тема, волнующая жителей области. По словам Олега Кувшинникова, правительство области уделяет ей значительное внимание, и результат есть: доля региональных дорог, отвечающих нормативным требованиям, с 2011 года увеличилась почти в пять раз. Сейчас она составляет 30 %.

В ближайшие несколько лет в федеральную собственность будет передано пять региональных дорог протяженностью 800 км. Это позволит улучшить состояние дорог за счет федеральных средств. А высвободившиеся региональные деньги будут направлены на наиболее проблемные областные и муниципальные дороги.