19 законопроектов внесены Губернатором области на предстоящую 23 сессию регионального Законодательного Собрания, которая состоится 27 июня.

Один из них предлагает внести изменения в закон области «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка на территории Вологодской области». Поправками устанавливаются гарантии социальной защиты народных дружинников и членов их семей в тех случаях, если народный дружинник при исполнении обязанностей по охране общественного порядка получил тяжкий вред здоровью.

«Мы полагаем, что такие изменения в законодательство, во-первых, стимулируют развитие самого движения народных дружин. А, во-вторых, создадут необходимые гарантии участия граждан в охране общественного порядка», - прокомментировал заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

Законом области предлагается установить единовременные выплаты народному дружиннику в случае причинения тяжкого вреда здоровью при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка в размере 50 тысяч рублей. Народному дружиннику, ставшему инвалидом вследствие причинения вреда его здоровью при исполнении им обязанностей по охране общественного порядка, в зависимости от группы в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Если дружинник погиб или скончался в течение года от тех травм, которые были получены им при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, то его семья получит единовременную выплату в 500 тысяч рублей.

Еще один законопроект, который вносится по инициативе главы региона на рассмотрение в ЗСО, касается изменений в закон области «О государственной социальной помощи в Вологодской области» для социальной поддержки многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Им устанавливается государственная социальная помощь в виде компенсации части понесенных расходов на оплату кадастровых работ. Напомним, многодетные семьи получили возможность самостоятельно формировать земельные участки и после этого получать их бесплатно в собственность. Изменения в закон предполагают, что расходы на формирование земельных участков будут компенсированы в виде социальной помощи.

Надежда Шестакова