Школьники признались, что уже сейчас хотят стать железнодорожниками и транспортными полицейскими.
Фото: ВЛО МВД России на транспорте

В городе металлургов инспекторы отделения по делам несовершеннолетних Череповецкого линейного отдела МВД России на транспорте и представители ОАО «РЖД» провели для школьников профилактическую акцию «За детскую безопасность!»

«О том, что железная дорога – зона повышенной опасности многие из пришедших на экскурсию школьников знают не понаслышке, поскольку их родители работают в этой же системе, – рассказала ИА «Вологда Регион» старший инспектор направления по связям со СМИ Вологодского ЛО МВД России на транспорте Ирина Смола. – Участие в экскурсии по железнодорожному вокзалу и станции приняли ученики четвертых-седьмых классов школ №№ 12, 15 и 41 Череповца».

Визит школьников начался с инструктажа, посвященного азам поведения на объектах повышенной опасности. Ребята получили сигнальные жилеты с маркировкой предприятия и повторили основные правила безопасного нахождения на железнодорожном полотне и вблизи него.

Кроме того, мальчишки и девчонки узнали, как заступают на службу машинисты, прошли предрейсовый медосмотр, увидели специальное устройство – кассету для записи параметров работы путевой машины и разобрались, как она работает и расшифровывается.

Больше всего ученикам понравилась прогулка на мотовозе, где они побывали в кабине машиниста, посидели в его кресле, выяснили, для чего нужны многочисленные рычаги и кнопки, услышали шум колес и звук предупреждающих сигналов.

После путешествия все юные экскурсанты получили красочные памятки и небольшие памятные сувениры. Некоторые ребята признались, что уже сейчас мечтают стать в будущем железнодорожниками или служить в транспортной полиции, чтобы следить за порядком и безопасностью на железной дороге.

Антон Янковский