Фото: Олеся Каранина

К проведению общероссийской патриотической акции Министерства внутренних дел России «Завтра была война» присоединились вечером, 21 июня, сотрудники полиции Вологодской области.

В четверг в 21.30 у мемориала «Вечный огонь Славы» на площади Революции в областном центре начался сбор и построение сотрудников Управления МВД России по Вологде и ОМВД России по Вологодскому району для участия в патриотической акции, посвященной Дню памяти и скорби – Дню начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Когда стрелки часов показали без 10 минут 22 часа, у мемориала из числа сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции был выставлен почетный караул. Ровно в 22 часа из динамиков раздался голос диктора Левитана, который произнес знакомые всем жителям СССР слова:

«Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза. Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза! Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Напомним, что патриотическая акция «Завтра была война» уже давно стала доброй традицией и играет важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения на примерах мужества и героизма, которые проявили наши отцы, деды и прадеды, сражавшиеся за Родину, мир и свободу нашего народа.

Начальник УМВД России по Вологде Дмитрий Дугинов


«Великая Отечественная война – самая трагическая и одновременно самая героическая страница в многовековой истории России, – обратился к собравшимся на площади начальник УМВД России по Вологде Дмитрий Дугинов. – В первый день войны погибли более 40 тысяч мирных жителей. 22 июня – день, священный для всех, кому дороги мир, свобода и независимость. Акция «Завтра была война» еще раз дает нам возможность осознать, какой высокой ценой была завоевана Великая Победа, насколько она важна для нас сегодня. Мы имеем возможность поклониться воинам-освободителям, возложить цветы к могилам павших воинов, пообщаться с ветеранами. В этот день грусти, скорби и памяти поклонимся всем, кто нашёл смерть на кровавых дорогах войны, кто пропал без вести. Вечная память павшим в боях за Отчизну. Низкий поклон всем, кто выстоял в тяжёлые годы испытаний, всем, кто, вернувшись к мирной жизни, приумножил славу военных лет».

Память павших героев вологжане почтили минутой молчания, после чего возложили к мемориалу венки, цветы и установили зажженные свечи, пламя которых трепетало, но не гасло на ветру. В областной столице акция прошла при поддержке Общественного совета УМВД Вологды.

Антон Янковский