Спектакль Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» «Поцелуй власти».
Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля

Программа сегодняшнего дня международного театрального фестиваля «Голоса истории» включает в себя три спектакля – кукольное путешествие по странам мира, драматическое повествование из жизни короля Англии и погружение в эпоху «серебряного века русской поэзии».

По сложившейся традиции, первыми показали 22 июня свой спектакль артисты театра кукол. Сегодня утром в «Теремке» Ивайло и Александра Эневы из болгарского театра «Трио» из города Бургас порадовали вологодскую детскую и взрослую публику сказкой-путешествием «Оттуда и отсюда». В одиннадцати музыкальных сценах они рассказали о мире людей разных национальностей. Уникальность спектакля в том, он раскрывает всю красоту и разнообразие кукольного искусства. А еще, там нет слов. Все истории рассказываются только с помощью музыки и пластики. Ранее постановке болгар аплодировали жители Кириллова. 

Отметим, что режиссер из Болгарии Христина Арсенова знакома и вологодскому зрителю. В нашем театре «Теремок» с 2015 года идет спектакль «Как вам это понравится» в ее постановке.

Теперь о конкурсной программе. Жюри фестиваля и нам зрителям сегодня предстоит посмотреть на сцене Вологодского театре для детей и молодежи спектакль Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» «Поцелуй власти». Начало в 18.00.

По сюжету на Рождество один влиятельный джентльмен по имени Генри созывает гостей. Присутствовать должны жена, с которой у Генри очень сложные отношения, его очень молодая любовница, мечтающие получить наследство три сына и завистливый сосед. События в пьесе Джеймса Голдмена «Лев зимой» развиваются весьма стремительно. Особенно если учесть, что Генри – король Англии, жена впервые за десять лет выпущена мужем из тюрьмы, любовница хочет стать королевой, сыновья готовы идти на отца войной, а сосед – король Франции – считает половину владений Генри своими. За пару рождественских дней эти люди должны определить свое будущее и будущее народов…

По словам режиссера Дмитрия Скотникова, театр «ФЭСТ» сделал попытку по-новому подойти к историческому материалу, увидеть за ним вневременную историю, рассказанную современным языком и перекликающуюся с событиями наших дней.

Завершится фестивальная программа четвертого дня показом Вологодского камерного драматического театра спектакля «Сны о Сонечке» по повести Марины Цветаевой. Он начнется в театральном здании на улице Ленина, 5 в 22.00.

Евгений Стариков