Фото: предоставлено организаторами фестиваля

Четыре спектакля, два из которых являются кукольными, а другие два входят в конкурсную программу фестиваля, увидят сегодня, 21 июня, в рамках международного театрального проекта «Голоса истории» любители Мельпомены Вологды и Череповца.

Старт фестивальной программы в городе металлургов даст сегодня Театр кукол чешского города Остравы. Иностранные актеры покажут в 16.00 во Дворце химиков Череповца спектакль по сказке братьев Гримм «Пряничный домик» в стихотворной версии Вацлава Ренека. Накануне эту постановку уже увидели жители областного центра.

Главным событием фестивального дня 21 июня станет премьерный спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Сирано де Бержерак», специально созданный режиссером Борисом Гранатовым для программы «Голосов истории». Начало в 18.00.

Героическая комедия «Сирано де Бержерак» по одноименной драме в стихах Эдмона Ростана поднимает проблему противостояния личности и общества, личности и власти. И, конечно, это история о любви. В биографии реального Сирано де Бержерака такого эпизода не было, но сюжет пьесы разворачивается именно вокруг нее.

«Идя за автором пьесы, мы все равно ставим спектакль про наше сегодня. Сирано – это человек, который не вписывается в общепринятые рамки. Такие люди есть всегда, и проблема конфликта художника с обществом и властью – тоже вечная проблема. Потому что любой художник – поэт, драматург, режиссер, актер, бард – как говорил шекспировский Гамлет, держит перед обществом зеркало, в котором все мы видим себя со стороны…», – отметил народный артист России Борис Гранатов.

В 18.00 в Вологодском областном театре кукол «Теремок» Театр-студия «Karlsson Haus» из Санкт-Петербурга покажет кукольную историю странствий и ожиданий по мотивам поэмы Гомера «Одиссей». Этот спектакль – лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации «Лучшая работа режиссера», номинант Российской Национальной премии «Золотая Маска».

События «Одиссеи», этого богатого событиями сюжета мировой литературы, представлены с двух разных точек зрения – глазами Одиссея и его сына Телемаха. Троянская война, волшебница Кирка, остров Циклопов, Сцилла и Харибда, остров бога Гелиоса, возвращение на Итаку... Захватывающую и стремительно развивающуюся историю разыгрывают два актера. Режиссер – лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Алексей Лелявский.

Завершит фестивальный день 21 июня еще один конкурсный показ. В 23.00 Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна представит вологодской публике в Консисторском дворике Вологодского кремля спектакль «…И превратились в белых журавлей».

Это современная притча о любви и смерти по пьесе Александра Селина «Светлое будущее». Герои молоды и красивы, полны энергии, их будоражат смелые идеи и новые мысли, они очень хотели жить. Но им дали в руки оружие и отправили на войну. А они воевали меньше минуты… Режиссер-постановщик, музыкальное оформление – заслуженный деятель искусств Василий Маслий.

Евгений Стариков