Фото: портал «Культура в Вологодской области»

Заслуженный артист России, специальный гость и участник международного театрального фестиваля «Голоса истории» Борис Галкин приятно удивил сотрудников мемориального музея-квартиры Василия Белова в Вологде своими энциклопедическими знаниями о вологодских поэтах и писателях 1970-1980-х годов.

В учреждение культуры актер заглянул накануне перед вечерней встречей с вологодской публикой в областной филармонии имени Валерия Гаврилина.

Борис Сергеевич рассказал вологжанам о своих встречах с Виктором Астафьевым, о том, как работал над ролью солдата Вити Астафьева в спектакле Московского Губернского театра «Веселый солдат». Артиста интересовала информация о дружбе и спорах Виктора Астафьева и Василия Белова, о теплых отношениях супруг двух великих писателей России – Марии Семеновны и Ольги Сергеевны. Литературное творчество Астафьева и Белова  он назвал «родниковым искусством России».

По словам сотрудника музея Эльвиры Трикоз, узнав, что в музее-квартире есть книги, подписанные Виктором Астафьевым лично Василию Белову, попросил дать возможность познакомиться с каждым таким посланием. Особый интерес Борис Галкин проявил к иконам, у которых молился Василий Иванович. У каждого из образов актер постоял минуту и трижды перекрестился.

В итоге визит в музей Василия Белова занял у гостя Вологды вместо планируемых 30 минут почти два часа. Покидая квартиру писателя, Борис Сергеевич отметил, что знакомство с вещами, к которым прикасался классик отечественной литературы, помогло ему настроиться на предстоящую творческую встречу с вологодской публикой.

В областной филармонии заслуженный артист России исполнил поэтические произведения Федора Тютчева, Александра Блока, Сергея Есенина и, конечно же, Николая Рубцова. Звучали на вечере стихи и песни, написанные самим Борисом Галкиным.

Евгений Стариков