Фото: Politeka.ru

Сегодняшний день, 21 июня, станет самым долгим в году, а ночь – самой короткой. Причина – летнее солнцестояние, которое состоится в четверг в 13:07 по московскому времени.

Солнцестояние или, как говорили в народе, солнцеворот считается началом астрономического лета в Северном полушарии, а в Южном, напротив, - началом зимы. В это время полуденное светило поднимается максимально высоко над горизонтом, что приводит к самому долгому световому дню (18 часов 35 минут) и самой короткой ночи (ее продолжительность составит всего 5 часов 25 минут).

Праздник летнего солнцестояния, который в разные годы приходится на 20-21 июня, люди начали отмечать задолго до нашей эры. Древние славяне считали его самым могущественным днем в году. В это время они проводили обряды на здоровье, удачу, семью, загадывали заветные желания, запасались целебными травами на год вперед. До сих пор летнее солнцестояние празднуют в Швеции, Польше, Германии, Белоруссии и Финляндии. Там люди жгут костры, купаются в реках и озерах, устраивают факельные шествия, игры и танцы.

После летнего солнцеворота, когда светило начнет опускаться по небосклону, пойдет на убыль и световой день, а ночи станут темнее и дольше. «Пришел Петр и Павел – час убавил, пришел Илья Пророк – два уволок», - говорили наши предки, подразумевая два праздника: Петров день (12 июля) и Ильин день (2 августа).

Ольга Бурчевская